首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 党建工作 | 鉴定中心 | 学生工作 | 招生就业 | 科学研究 | 下载中心 | English 
站内搜索:
专题教育: “两学一做”学习教育  
新闻通知
 新闻快讯 
 通知公告 
  新闻快讯    
我院教师赴贵州医科大学法医学院进行学习交流活动
2017-07-28 08:59   审核人:

2017年7月27日,我院教师一行9人冒着酷暑在张琴书记、余舰院长的带领下,到贵州医科大学法医学院进行了为期一天的学习交流,受到了贵医法医学院的热情接待。首先,双方教师进行了座谈,贵医法医学院方面出席座谈会的有法医学院党支部黄江书记、王杰院长、何雨羲副书记等。贵医法医学院党支部黄江书记对贵医法医学院和法医司法鉴定中心进行了情况简介。贵医法医学院和法医司法鉴定中心是一套人马两块牌子,分设法医学院实验中心,法医物证教研室(鉴定室),法医病理教研室(鉴定室)、法医毒化鉴定室4个教研室(鉴定室),贵医法医学院和法医司法鉴定中心人员以高校教师为主体,聚集了省内一流的集教学、科研、司法鉴定三位一体的法医学专业人才队伍, 贵医司法鉴定中心现有固定人员47人(博士4人、硕士25人,本科12人,其他6人),其中执业法医司法鉴定人28人(副高以上职称者15人),司法鉴定人助理10人,文秘及工作人员6人,技术员3人。加上研究生及本科实习生,中心人员长期可以维持到70人左右。发展历程:2001年成立贵阳医学院基础医学院法医学教研室,2005年成立法医司法鉴定中心,2008年成立贵阳医学院法医系,2015年成立贵州医科大学法医学院。专用场地及实验室面积约1600㎡,其中法医临床门诊约250㎡,法医司法鉴定中心接待大厅80㎡,法医司法鉴定中心办公楼约600平方米,法医毒化鉴定室150㎡,法医物证鉴定室约200㎡,法医病理鉴定室400㎡。仪器设备投入超过1500余万元,法医学院和司法鉴定中心通过各种渠道加强中心宣传力度,2016年全年共完成各类法医鉴定案件11000余件,鉴定业务量在全国同类鉴定机构中处于上流水平,社会服务创收总值首次突破2000万元大关。2016年获得资助10项,资助金额近200万元,申报四项国家自然科学基金获三项资助:分别为地区基金1项、青年基金1项、主任基金1项,获发改委工程研究中心平台建设项目100万元资助,在各种期刊杂志发表学术论文近20余篇,实现了贵医法医学专业SCI论文(影响因子4.988)零的突破。

贵医法医司法鉴定中心的管理体制是受贵州医科大学法的领导,下属校医院。另外,黄书记还介绍,鉴定中心已于2014年通过国家认监委资质认定(CMA)和国家认可委实验室认可(CNAS),成为贵州省率先通过国家资质认定和实验室认可的权威司法鉴定机构。

王杰院长回顾了贵医法医学院和鉴定中心这些年发展历程,开诚布公的谈了发展心得,并谈到了国家对司法鉴定市场化后贵医法医司法鉴定中心司法鉴定业务受到民营鉴定的冲击,及面临的困境和应对之策。王杰院长还对贵医法医司法鉴定中心的管理机制进行详细的介绍,为我院一行教师进行了一场思维风暴,对我院司法鉴定中心的发展有很大启发。

我院张琴书记、余舰院长分别对贵医法医学院的热情接待表示感谢,对遵医法医学院和司法鉴定中心的情况进行了介绍。会后,双方教师还对其他感兴趣的问题进行了深入交流。

座谈会结束后,我院教师在贵医法医学院党支部黄江书记、王杰院长等的带领和介绍下对法医病理室、病理学技术室、法医司法鉴定实验中心、法医物证学鉴定室、法医毒化鉴定室等进行了详细参观,大家获益匪浅。

 

 

关闭窗口
教育部 | 卫生部 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 遵义医学院主页 | 遵义医学院附属医院 | 遵义医学院教务处 | 遵义医学院图书馆 | 遵义医学院研究生教育网 | 网络办公

遵义医学院法医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28609577  邮编:563003
ICP备案号:黔ICP备06003261号-2