首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 党建工作 | 鉴定中心 | 学生工作 | 招生就业 | 科学研究 | 下载中心 | English 
站内搜索:
专题教育: “两学一做”学习教育  
新闻通知
 新闻快讯 
 通知公告 
  新闻快讯    
新生入学指南
2017-08-22 14:52   审核人:

入学指南|遵医的“准新生们”注意啦:开学报到要走哪些流程?带哪些东西?全在这里了!

随着我校录取分数线公布,众多报考我校的考生们都被成功录取,成为我大遵医的“准新生”啦!

面对即将开启的新世界大门,你们怀揣憧憬,满含期待,但也带着些许迷茫。

步入大学要走哪些流程?现在的我能为进入大学做什么准备?

不妨看看我们的遵医“新生攻略”,你想知道的,全在这里啦!

新生开学必备物品清单

证件资料类

1. 录取通知书

2. 身份证、户口簿原件及两类证件复印件若干(原件用于报到身份核实,复印件以备不时之需)

3. 个人纸质档案(非常重要!要从高中那里拿过来,但是切记不要打开封条,带来学校直接交上)

4. 团员证以及转团组织关系的资料(入团志愿书、介绍信)

5. 党员档案和转党组织关系的相关资料(预备党员和党员需要准备)

6. 一寸、两寸照片至少各一版

7. 高考准考证

8. 户口迁移证(要把户口迁到学校的才需要带)

9. 现金若干(1000元左右,不要太多也不要太少,学校里用校园卡和微信、支付宝就足够了,其他钱可以放银行卡里面)

10. 银行卡至少一张(可以用学校发的那张银行卡)

11. 贫困证明(这个在申请助学金之类的会用到,需要的同学要带上)

12. 生源地贷款回执单(借着生源地贷款的同学别忘记带哦)

13. 交通卡(办一张,以后出行会很方便)

生活用品类

1. 衣物

衣服、袜子、内衣裤、皮带……

2. 鞋子

凉鞋、运动鞋、布鞋、旅游鞋,还有拖鞋要记得带哦。

3. 箱包旅行箱两个(建议一大一小,大的用来放东西,小的可以出门随身带)双肩背包一个,随身小包看情况携带,塑料袋若干

4. 驱蚊用品

大家都说学校的蚊子有毒......所以花露水、风油精等担当了救世主的角色,当然蚊帐也是可以有的。

5. 洗漱用品

5.1 刷牙的杯子(最好是有盖子的)

5.2 牙刷和牙膏(牙膏建议带家庭装的那种)

5.3 毛巾(多带两条,可用于不定期更换或者打扫卫生的时候用)

5.4 肥皂(皂盒,建议带有盖子的)

5.5 洗发水(护发素)

5.6 沐浴液或者洗脸用的香皂

5.7 浴球、浴帽和搓澡巾

5.8 脸盆、水桶、热水壶

5.9 鞋刷、钢丝球(刷鞋的时候可以派上用场)

5.9 镜子、梳子,女生还需要皮筋、发卡等

6. 餐具用品

6.1 饭盒、筷子、勺子、水杯

6.2 水果刀(切各种水果的时候用,最好买带外壳的,存放的时候也比较安全)

7. 床上用品

7.1 枕头、枕套、枕巾

7.2 被子、床单、被罩、毯子或褥子

7.3 凉席、蚊帐

8. 洗护用品

8.1 护肤品:润肤露、防晒霜……(军训暴晒后的皮肤需要修复,夏日里油腻腻的感觉也很不好受,所以要准备好护肤品,让皮肤清清爽爽~)

8.2 剃须刀(男生必备)

8.3 洗衣粉、洗衣液、肥皂等

9. 其他生活用品

9.1 剪刀、指甲剪、针线包

9.2 衣架(也可以到超市去买)

9.3 抹布

9.4 编丝绳、塑料绳(可以用来挂床帘)

9.5 垃圾袋

9.6 粘钩(在墙上挂点零碎的小东西,充分利用空间)

9.7 雨伞(准备买自行车的同学还要准备雨衣哟~)

9.8 热水袋(女生必备保暖神器~)

9.9 几把小锁及对应的钥匙(小柜子、鞋柜和抽屉都可以锁起来)

电子产品类

1. 手机及附件(充电器、耳机、足量的数据线)

2. 吹风机(吹风机是大功率用电器,大家要根据学校安全指引正确使用哦)

温馨提示:大家不要在宿舍使用类似的大功率用电器哦~

3. 台灯,最好是能充电的(如果宿舍断电了而你还有事情没有完成,就可以搬出它应急咯~)

4. 电脑及附件(充电器、鼠标、网线)

5. U盘、移动硬盘(做作业、拷贝文件等都需要用到U盘)

6. 移动电源(事实证明非常有用,带一个大一点的,出门游玩没有后顾之忧)

7. 插排(一般情况下墙上的插座是不够用的)

8. 其他电子产品

小编在这里再次提醒大家:出门在外一定要注意保护好自己的财物,贵重的电子产品尽量随身携带或者锁起来。

医药用品类

1. 创可贴(必备)

2. 体温计

3. 外伤用药:云南白药气雾剂、碘酒、医用棉签、纱布、绷带等

4. 内服药:退烧药、清热解毒药、消炎药、健胃药、治腹泻药、抗过敏药等。其他类型的药品请大家根据自身需要携带。

学习用品类

1. 签字笔(多备几支)

2. 涂卡笔(英语考试会用)

3. 自动铅笔

4. 橡皮擦

5. 荧光笔

6. 小订书机(钉书针记得买)

7. 笔记本(记笔记是个好习惯哦)

8. 便利贴

9. 胶水,固体胶

10. 长尾夹

11. 文件夹

12. 笔袋或笔盒

13. 尺子,圆规

14. 英语四级单词书

带上自己所需要的物品来到了学校,可千万要注意,一定不要刚进学校就被骗子趁了先机,所以小编给大家提个醒开学季又是大一新生被骗被盗的高发期。

看完这些你至少可以大胆地对骗子说:“你别来骗人!”大一新生一定要好好看!千万不要以为骗子离你很远!

代管行李,支开新生

小李同学刚上大学时,母亲送他来学校,在学校门口,三个戴着“新生接待人员”胸牌的男孩问他是不是来报到的,并问他是哪个院系,毫不设防的小李和母亲如实相告。其中一个男孩说,宿舍楼和院系的新生登记处离得比较远,拿着行李去不方便,就让另外两人在校门口看管皮箱,他则带小李他们去登记。小李和母亲高兴地跟着男孩去院系门口登记,还一会儿,男孩说想上厕所,可小李和母亲等了很久,都没见男孩回来,小李进厕所一看,人早没了。小李和母亲回到学校门口,行李已不见踪影。

提醒:

新生人生地不熟,骗子就在车站、学校门口冒充接待人员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再调虎离山,借机偷走行李。当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

转交学费,一去不回

小王一个人来报到。在火车站外,他找到了学校的迎新接待点,乘上学校迎新专车。刚上车,一名学生模样的男子主动搭讪,自称是学校学生会的成员。到校后,该男子热情地陪他办理各种手续。交费时,看着前面长长的队伍,该男子说,自己和收费老师认识,可以加塞,让小王在门外看管行李,由他代为交费。小王就把5000元学费交给他,结果该男子一去再也没露面。

提醒:

骗子以学生或家长身份混上校车后,再假冒学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪,取得信任,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。新生在报到时,不可将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理。

冒充室友,盗走钱物

小马去年一个人来学校报到。进宿舍后不久,有个女孩进来,说自己也是住这个寝室的学生。过了一会儿,小马想出去买点东西,邀她同往,她说还要等着父母,于是小马独自走了。等小马回来后,“室友”已不知去向,小马的包被翻开,包内的现金也不见了。

提醒:

刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或老乡和学生套近乎,骗取信任,并乘机盗走学生的财物。对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

寝室推销,竟是假货

去年9月初的一天,小雪在宿舍里。一名20多岁的女子拎着两个大袋子来到宿舍,自称是某文具产品代理商,毕业于该校市场营销专业,考虑到大学生挣钱难,特意为学妹们创造勤工俭学机会,在聘用该产品的学生代理。在她的动员下,3名女生花600多元从她手中进货。对方走后,女生才发现留下的东西都是假货。

提醒:

上门推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,上当者往往以外地初来乍到者居多。对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市购买。

盗用证件,乱开卡

管好自己的证件身份证等要妥善保管,不能借给他人使用。不能委托他人代为复印,身份证复印件在应用中要注明此件的用途。防止他人借用你的身份证以及复印件办理各种银行卡、电话卡、借记卡等相关有价凭证,给你造成重大经济损失。更不要给你送个小礼物你就把自己的身份信息随便提供给一些人!

冒充老师,向家长骗钱

很多家长在孩子入学之后会接到学校“老师”打来的电话,说孩子出车祸之类的,医院需要钱等等理由,着急的家长会给孩子打电话,发现孩子电话无法接通,或关机,家长就着急了,最后一点警惕心理也没了,然后就被骗了。所以,一定要将导员的电话第一时间告诉父母!

上大学不是为了荒废青春

是为了给你做你真正想做的事情

不论是尝试你的固执

还是因为坚持你的梦想

去做

去努力

去认识更多有趣的人

做成为你最想成为的

END

关闭窗口
教育部 | 卫生部 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 遵义医学院主页 | 遵义医学院附属医院 | 遵义医学院教务处 | 遵义医学院图书馆 | 遵义医学院研究生教育网 | 网络办公

遵义医学院法医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28609577  邮编:563003
ICP备案号:黔ICP备06003261号-2