法医学院开展“三人行”讲堂活动探寻伟人足迹激扬青春梦想
2018-05-03 17:53   审核人:

苏格拉底和孔子,两位生于同一时代、不同地域的两位“人类导师”如果相遇会擦出怎样的火花呢?4月27日晚上6点半,法医学院“三人行”讲堂如约而至。学校关工委副主任顾土龙教授为法医学院的学子们带来了题为“苏格拉底和孔子”的精彩讲座。

首先,顾老师给我们简要地讲解了关于苏格拉底的一些事迹和成就,其中关于苏格拉底之死尤为牵动人心。原本可以不用死但是却泰然赴死,在行刑前淡然地和学生讨论,给家人嘱咐。这是怎样的一种强大啊!苏格拉底出身平凡且相貌平凡甚至是可以说是丑陋,但是黑格尔却评价他是各种美德的典型。在顾老的讲述中,我们仿佛看到了一个活生生的苏格拉底站在我们眼前。他对着他的一群学生 滔滔不竭的议论着反驳着,他的学生有的皱眉沉思,显然领悟到了什么……

接下来顾老师开始给我们讲授关于孔子的事迹。孔子应该说是我们作为一个中国人都应该了解的人物。但是对于顾老关于孔子的讲授我们依然听得津津有味。关于孔子,不得不承认我们了解的不够多,至少对于我们作为中国人来说是不够的。孔子“克己复礼为仁”思想对于现在的我们极具教育意义,当然这只是他哲学思想的一个方面。但是显然我们只知道这些是不够的。越听得顾老讲座深入,就会越发觉得孔子给我们中华民族和全世界留下了多么宝贵的东西。

最后顾老师对比苏格拉底与孔子,得到了一个结论:

沿着苏格拉底,做有理性的人;

沿着释迦摩尼,做有信仰的人;

沿着孔子,做有德性的人。

虽然顾老师没有反复强调我们应该做一个怎么样的人,但是我们听了顾老师的讲座后,心里面都有了一定的想法。就像苏格拉底对学生的驳议教育一样,顾老师没有给我们答案,因为真理是要自己去寻找的,只有自己才能更好的认识自己。