法医学院辩论赛唇枪舌剑群雄逐鹿,巧思善辩谁与争锋-遵义医学院法医学院
法医学院辩论赛唇枪舌剑群雄逐鹿,巧思善辩谁与争锋
2018-05-07 20:13   审核人:

辩身边大事小事事事可辨,看我如何舌战群雄;论天下正方反方方方可论,听他如何对战四方。为了培养大学生的逻辑思考能力和团队协作能力,法医学院开展了一场精彩纷呈的辩论赛。决赛于2018年5月4日下午五点半在法医学院教室举行。学生处处长杨艳老师,学校团委书记柏正华老师,法医学院党总支书记张琴、院长余舰,法医学院全体师生参加此次辩论赛。

首先,由正方17级十二小组和反方17级辩论突击小队的友好握手拉开了此次大赛的帷幕。双方就宽松管理对大学生成长利大于弊还是弊大于利的问题展开了激烈的辩论。两方的一辩都分别以缜密的措辞破题立论,质辩时,正方就高素质人才大多都是由宽松式管理培养出来的这个论据旁征博引,巧妙攻辩。反方辩手也不甘示弱,举了很多例子来说明宽松式管理会导致大学生的自制力变差,难以成才。在自由辩论环节,双方交锋激烈,言语切肯,对答如流。精彩的辩论赢得了现场观众雷鸣般的掌声。同时也将辩论赛推向了高潮。

续评委老师精彩的点评后,第二场辩论赛由正方15级我说的都队和反方16级的我才队就素质教育应不应该废除考试的问题展开论述,在两方一辩精彩的陈词结束后,双方的二三辩展开了短兵相接的攻辩环节,你来我往,言辞犀利,字字掷地有声。在自由辩论时,双方辩手就辩题展开了更深层次的辩论,正方引经据典,说明古代科举与八股文对文人思维深深的限制,怀才不遇的悲痛。反方则以考试可以帮助文人考取功名,出人头地为由,再次驳诉了对方的观点。辩手们唇枪舌剑的争锋引得了评委老师们深深的赞许。

比赛最终由我说的都队取得冠军的荣耀,我才队荣获二等奖,十二小组拿下三等奖,辩论突击小队也取得了第四名的好成绩。通过这场出色的辩论赛,辩手们得到了很好的锻炼,同学们也学到了很多新知识及思维方法。唯愿在今后的大学生活中,同学们都能够多多参与辩论赛这类益智活动,提升语言表达能力和增强知识的储备,我们都要好好努力,要比想象中的自己更优秀!