首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 党建工作 | 鉴定中心 | 学生工作 | 招生就业 | 科学研究 | 下载中心 | English 
站内搜索:
专题教育: “两学一做”学习教育  
教学管理
 专业介绍 
 课程设置 
 教学计划 
 课程大纲 
 实验大纲 
 教学课件 
  教学计划    
遵义医学院法医学专业培养方案
2016-10-25 22:11   审核人:

(2016版)

专业名称:法医学

专业代码:1009

一、培养目标

本专业培养具备医学的基本理论知识和系统的法医学理论知识及基本技能,具备创新精神和创业意识,具有投身实践创新创业的能力,能够从事法医学教学、科研、鉴定及相关工作的专门人才。

二、培养要求

(一)素质要求

1.树立科学的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义、集体主义精神,具有社会责任感及诚实守信的品德,忠于人民,志愿为法医学事业的发展而奋斗。

2.热爱法医学事业,将公正与科学鉴定作为自己的职业操守。

3.具有吃苦耐劳的品质和承受各种压力的心理素质。

(二)创新精神要求

1.具有终身学习观念,认识到持续自我完善的重要性,具有不断追求卓越的精神。

2.具有团队合作精神和协作开展工作的意识。

3.具有细致观察和谨慎判断的能力,能够灵活应对各种变化的能力。

4.具有科学态度,具有理性分析能力、批判精神和创新精神。

(三)知识要求

1.掌握与法医学相关的人文、社会、自然科学基本知识和科学方法,并能用于指导未来的学习和实践。

2.掌握基础医学、临床医学、法学以及法医学的基本理论和基本知识。

3.掌握法医学的基本技术和案例分析的思维方法。

4.熟悉法医学检案和鉴定的基本知识。

5.熟悉与法医学有关的我国的各项法律法规以及法医工作的政策和规程。

6.了解法医学学科理论体系形成的概况和特点,了解法医学的应用前景及发展动态。

7.了解法医学与其它学科的交叉影响和相互关系,善于实践知识。

(四)能力要求

1.具备法医学专业的思维和分析能力。

2.具备合理运用法医学理论, 选择技术和方法进行检验鉴定的能力。

3.具备与委托人和被鉴定人进行有效交流的能力。

4.初步具备出庭接受质证的能力。

5.具备对公众进行法医学知识的宣传教育能力。

6.具备利用图书馆和计算机和网络等现代信息技术研究法医学问题及获取新知识与相关信息的能力。

7.具备运用一门外语初步阅读法医学文献的能力。

三、学制和时间分配

标准学制为5年,实行有限弹性学制。最长修业年限在标准学制的基础上延长两年(即最长修业年限为7年)。

时间分配,按周计算,共258周。其中教学(含见习)135周,毕业实习58周,考试16周,入学教育和毕业教育2周,社会实践和军训8周,机动11周,假期34周。

详见表1:

表1 法医学专业时间分配表(按周计算)

学年

教学

机动

考试

入学及毕业教育

社会实践及军训

见习

生产实习

假期

总计

32

1

4

1

4

9

52

34

1

4

2

1

9

52

36

1

4

2

2

9

52

18

5

2

24

1

52

12

3

2

1

24+4

6

56

总计

132

11

16

2

8

3

52

34

258

四、主干学科及主要课程

(一)主干学科

基础医学、临床医学、法医学。

(二)专业核心课程

法医病理学、法医物证学、法医临床学、法医毒理学、法医人类学

(三)专业基础课程:系统解剖学、组织胚胎学、生物化学、生理学、医学微生物学、医学免疫学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学

(四)主要专业课程:法医法学、司法鉴定、刑法学、诉讼法学、证据学、法医学概论、法医病理学、法医物证学、法医临床学、法医毒理学、法医人类学。

(五)主要专业实验

系统解剖学实验、组织胚胎学实验、机能学实验、分子生物学基础实验、病原生物学实验、法医病理学实验、法医物证学实验、法医毒理学实验、法医临床学实验、法医人类学实验等。

五、课程体系设

课程设置涵盖通识教育课程平台、专业基础课程平台、专业课程和实践创新教育四个平台,包括必修课程和选修课程。

1、通识教育课程平台:包括思想政治,身心素质,语言文化、创新创业和自然/行为与人文社会科学5个必修课程模块和生命科学与身体健康、文化经典与文化传承、社会热点与国际视野等8个选修课程模块。

课程模块1:思想政治课程模块:思想品德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理、形势政策。

课程模块2:身心素质课程模块:大学体育、军事教育、大学生心理健康、医学心理学。

课程模块3:语言文化课程模块:大学英语、法医专业外语、中国传统文化、中国近现代史纲要。

课程模块4:创新创业课程模块:创业基础、职业生涯规划与就业指导、文献检索、科研方法。

课程模块5:自然/行为与人文社会科学课程模块:医学伦理学、卫生法学、计算机基础。

课程模块6:生命科学与身体健康课程模块:人体结构与功能、营养与食品安全、突发事件与自救互救、健康教育、走进《黄帝内经》、急救常识。

课程模块7:文化经典与文化传承课程模块:中医治未病、应用文写作、近代中国医学史、医学史、大学茶道。

课程模块8:社会热点与国际视野课程模块:社会与文化、当代世界经济与政治、西方文化、医学与人文、医事法律及政策、当代中国与世界认识方法、宗教热点问题与当代中国社会、社会学概论、民国风云纪实。

课程模块9:哲学与批判思维课程模块:医学哲学通论、西方哲学智慧。

课程模块10:语言技能与社交礼仪课程模块:大学语文、女子礼仪、口才艺术与社交礼仪、

课程模块11:艺术与审美课程模块:音乐基础与欣赏、古典文学欣赏、影视音乐赏析、影视鉴赏、绘画及作品欣赏。

课程模块12:就业与创业课程模块:演讲与口才。

2、基础教育平台:设生物科学与基础医学1个必修课程模块。

课程模块13:生物科学与基础医学课程模块:医用化学、系统解剖学、组织胚胎学、细胞生物学、生物化学、生理学、病理学、免疫学、病理生理学、医学微生物学、药理学、预防医学、医学遗传学、医学统计学

3、专业教育课程平台:包括专业核心课程、专业素质课程和专业拓展课程3个课程模块。

课程模块14:专业核心课程模块:法医病理学、法医物证学、法医临床学、法医毒理学、法医人类学

课程模块15:专业素质课程模块: 诊断学、手术学、医学影像学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、刑法学、刑事诉讼法学、证据学、刑事科学技术、法医精神病学、法医法学、司法鉴定概论

课程模块16:专业拓展课程模块: 眼科学、耳鼻喉科学、计算机网络应用、局部解剖学、传染病学、犯罪心理学等

4、实践创新教育平台

实践创新平台主要目的在于培养学生将所学理论知识应用到实践中以解决实际问题,实现理论与实践的有机结合,强化动手能力和社会实践能力,培养学生临床思维能力及解决临床问题的能力。包括早期接触临床课程、课内实验、独立设置的实验课、临床见习与实习、社会实践、创新学分等。

六、教学计划基本框架

1、本专业教学总学分最低应达到235.2,其中必修课总学分为171.2,选修课12学分(含课外活动和社会实践取得的学分 ),毕业实习52学分。

2、整个课程体系按课程模块进行,包括通识教育课程平台、专业基础课程平台、专业教育课程平台、实践创新平台,其中必修课总学时3220学时,计171.2学分;选修课1326学时,计73.6学分,要求修满12学分。必修课教学学分占本专业教学总学分的比例为72.8%。

3、各课程模块内的构成百分比详见表2:

表2 各课程模块的构成百分比

构成内容

必修课程

(要求全部修完)

选修课程

(通识选修要求修满12学分,专业选修可定门数及学分)

门数

学时

学分

比例

理论

实验

理论:实验

门数

学时

学分

通识教育

20

1056

53.8

24.1%

734

266

2.76:1

35

796

45.2

专业基础

13

958

53.6

24.0%

642

316

2.03:1

专业教育

23

1150

63.8

28.6%

818

332

2.46:1

12

352

19.6

实践创新

52周

52

23.3%

合计

3164

223.2

2194

914

2.40:1

47

1148

63.8

课程比例

77.8%

22.2%

七:主要教学方法及手段:互联网+、翻转课堂、PBL、CBL等

八、见习及毕业实习

本专业学生在二年级安排1周时间见习,三年级安排2周,在专业课程授课期间,各教研室根据教学内容安排见习时间。

毕业实习共安排52周。其中内科12周、外科16周、影像科4周、公安局实习和司法鉴定中心实习16周,4周根据喜好选择相关科室进行实习。

九、课程评价及成绩考核

为检查教学效果,衡量学生的知识和技能水平,促进教学内容和教学方法的改革,提高教学质量,各门课程均要进行考核。必修课考核形式分考试、考查两种。考核可采用闭卷、开卷或其他方式进行。选修课可采取更为灵活的考核形式。各门课程可根据本学科的特点和要求,重点考查学生的基础知识和基本理论以及学生自学、综合分析问题和灵活运用所学知识解决实际问题的能力。毕业实习结束后,进行专业课程综合考试,重点考察学生对专业理论综合知识的掌握水平。同时创造条件,实施客观结构化临床考试(OSCE),检验毕业生临床实践操作水平和临床思维能力。

十、毕业及学位授予

具有正式学籍的学生,德、智、体、美合格,按时修完教学计划规定的全部必修课程且成绩合格、选修课程达到学校基本要求,总学分达到本专业所修课程最低学分235.2学分,准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中华人民共和国学位条例》以及《遵义医学院学士学位授予规定(试行)》规定者,授予医学学士学位。

十一、法医学专业教学计划表

1、表一:遵义医学院法医学专业教学计划表

2、表二:遵义医学院法医学专业通识选修课程表

3、表三:第二课堂安排与要求

表三 第二课堂安排及要求

序号

项目

要求及标准

学分

认定部门

1*

社会实践活动

1. 根据学校思想政治理论课教学安排,参加相应社会实践活动,提交调查报告或者其他文字材料,经有关老师评审合格者。

2. 进行本专业毕业生追踪调查,并写出调研报告,评审合格者。

3. 参加各类志愿者服务,为学校取得荣誉者。

1.0-2.0/项

活动组织部门

2

参加学校社团组织或担任学生干部

开展相应工作,经管理部门考核为优秀。

2.0

开展相应工作,经管理部门考核为良好

1.5

开展相应工作,经管理部门考核为合格

1.0

3*

早期接触专业实践教育

第2学年暑假在家庭所在地参加2周公安机关的检案工作,提交实践总结及单位证明,经考核合格者。

2.0

院系

4*

预防卫生实习(社区实习)

第3学年课外及节假日期间实习时间累计达到2周者,提交实习小结或流调报告,评审合格者。

2.0

院系

5

竞赛、比赛

(含社会实践、各类学科、文化、体育比赛)

国家级

获一等奖

4.0

院系

获二等奖

3.5

获三等奖

3.0

省级

获一等奖

3.0

获二等奖

2.5

获三等奖

2.0

校级

获一等奖

2.0

获二等奖

1.5

获三等奖

1.0

6

大学英语四、六级(外语类专业另列)

参加全国大学英语四级(或其他外语相应级别)考试成绩通过者

2.0

参加全国大学英语六级(或其他外语相应级别)考试成绩通过者

3.0

7

计算机等级考试

参加全国计算机等级考试获得二级合格证者

2.0

参加全国计算机等级考试获得三级合格证者

3.0

院系

8*

创新创业科研活动与

在全国性的刊物发表论文

第一作者

6.0

第二作者

4.0

在省级性的刊物发表论文

第一作者

5.0

院系

第二作者

3.0

参加指导老师的科研课题,了解指导老师的科研思路、方法。独立承担部分工作,提交相关报告或论文,经专家评审合格者。

2.0

作为第一发明人获得国家发明专利授权

8.0/项

获得国家实用新型专利授权

4.0/项

软件著作权

4.0/项

成功创业

2.0-10.0

获创新创业类项目并实施完成

1.0-5.0

书写创新创业相关的企划报告,经所在院系审核合格

0.5-2.0

9*

学术活动(含讲座)

参加学校各种级别的学术活动或讲座,并写出综述一篇,经专家评审合格者。

1.0

参加学校各种级别的学术活动或讲座,经主办单位审核认可。

0.2/次

10*

贵州省情调查学习

进行贵州省省情调查学习,并提交调查学习报告,经相关老师审核合格者。

1.0

注:

1、带*的项目,每位学生必须参与并完成其中一个小项;

2、同一项目获得不同层次的奖励按最高级别计学分;

3、学生毕业需第二课堂最低学分为12学分,若所取得的学分超过12学分,以实际学分计入成绩档案。

关闭窗口
教育部 | 卫生部 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 遵义医学院主页 | 遵义医学院附属医院 | 遵义医学院教务处 | 遵义医学院图书馆 | 遵义医学院研究生教育网 | 网络办公

遵义医学院法医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28609577  邮编:563003
ICP备案号:黔ICP备06003261号-2