首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 党建工作 | 鉴定中心 | 学生工作 | 招生就业 | 科学研究 | 下载中心 | English 
站内搜索:
专题教育: “两学一做”学习教育  
教学管理
 专业介绍 
 课程设置 
 教学计划 
 课程大纲 
 实验大纲 
 教学课件 
  课程大纲    
《法医毒理学》理论教学大纲
2016-10-25 21:48   审核人:

(供五年制本科法医学专业使用)

Ⅰ 前言

法医毒理学是应用毒理学的分支学科,是法医学专业的主要专业课程之一。其学科任务是进行毒理学研究,并应用毒理学理论、方法和技能对以自杀或他杀为目的以及意外、灾害事故中各种毒物所引起的中毒进行法医学鉴定:(1) 肯定或否定中毒的存在;(2) 确定何种毒物中毒;(3) 确定体内毒物量或其代谢物量是否足以引起中毒或死亡;(4) 研究毒物何时、以何途径进入体内;(5) 推断中毒性质是自杀、他杀、意外灾害或事故。显然,法医毒理学可以为侦破或审理中毒案件提供线索与证据;同时也能给临床提供诊断与治疗的依据;还能对毒物管理与中毒防治问题提出建议,有助于有关毒理学的立法。法医毒理学的研究涉及一般毒理学所涉及的范围。通过这门课程的教学,要求法医学专业本科生掌握法医毒理学的基本理论、基本知识与基本技能,能承担一般中毒案件的法医学鉴定工作,能对疑难案件作出正确的初步处理,并具有初步的法医毒理学科研能力。法医毒理学教学必须以辩证唯物主义为指导,贯彻教书育人、少而精、理论联系实际等原则。要始终按三基(基本理论、基本知识与基本技能)、三严(严肃态度、严格要求与严密方法)的要求培养学生;采用启发式教学方法,即传授专业知识,又教以学习方法,着重培养学生分析问题与解决问题的能力。在实验课中要通过实验、课堂讨论,达到验证理论、巩固和加强毒理学知识的目的,又要做到开发学生的智能。此外,要求学生掌握一定数量的法医毒理学专业英文词汇,为阅读英文书刊创造一些必要的条件。

本大纲适用于五年制本科法医学专业学生使用。现将大纲使用中有关问题说明如下:

一 为了使教师和学生更好地掌握教材,大纲每一章节均由教学目的要求和教学内容二部分组成。教学目的注明教学目标,教学要求分掌握、熟悉和了解三个级别,教学内容与教学要求级别对应。并统一标示(核心内容即知识点以下划实线,重点内容以下划虚线,一般内容不标示)便于学生重点学习。

二 教师在保证大纲核心内容的前提下,可根据不同教学手段,讲授重点内容和介绍一般内容。

三 总教学参考学时54学时,理论与实验学时之比2:1,即理论36学时,实验18学时。

四 教材:《法医毒理学》,人民卫生出版社,刘良,4版. 2010年。

II 正文

第一章 绪论

一 教学目的

(一)学会法医毒理学主要研究内容及研究方法。

(二)毒物的提取、保存及送检。

(三)中毒的各种基本概念及毒物在机体内代谢特点。

二 教学要求

(一)熟悉:法医毒理学的概念,毒物的分类,我国法医毒物种类的特点,中毒的案情调查及现场勘验的原则,中毒的法医学鉴定注意事项。

(二)掌握毒物、中毒、中毒量、中毒浓度、致死量、致死血浓度、死后毒物再分布的概念;中毒症状分析,中毒尸体的法医学检查,毒物化验检材的采取、保存和送检,对法医毒物分析结果的评价。

(三)了解毒物在体内的转运、转化及其法医学意义、毒物的毒作用,中毒的原因或方式,疑为中毒案例的尸体挖掘。

三 教学内容

(一)概念:毒理学的概念,毒理学的学科任务与主要研究内容,研究方法。法医毒理学的概念、学科任务、主要研究内容、研究方法;法医毒理学与其他毒理学分支学科的关系。毒理学、法医毒理学的发展史;现代毒理学、现代法医毒理学的发展趋向。

(二)毒物与中毒:毒物、中毒以及急性、亚急性、慢性中毒的概念。毒物的毒性及其分级,毒物的种类,我国常见法医毒物种类的特点。毒物的毒性作用,毒物的中毒量、致死量等概念。毒物在体内的转运、转化及其法医学意义,影响毒物作用的因素。中毒案件的性质有自杀中毒、他杀中毒、意外中毒、滥用药物与公害。

(三)中毒的法医学鉴定:中毒的案情调查,现场勘验。中毒症状的分析,中毒尸体的法医学检查,包括尸体衣着、尸体外表检查,中毒尸体解剖前的准备工作,中毒尸体的病理变化。毒理化验检材的采取,保存与送检。法医毒物分析及对法医毒物分析结果的评价。

第二章腐蚀性毒物中毒

一 教学目的

学习掌握腐蚀性毒物中毒症状、法医学改变及法医学鉴定要点。

二 教学要求

(一)熟悉熟悉强酸、强碱、氨、草酸、甲醛中毒的机制、临床表现及尸体检查所见。

(二)掌握腐蚀性毒物的概念,酸碱毒物中毒的异同点,苯酚中毒的机制、症状、尸体检查所见、法医学鉴定要点

(三)了解氢氟酸中毒的机制及尸体检查所见。

三 教学内容

腐蚀性酸类、腐蚀性碱类、苯酚、氨及氢氧化铵的中毒原因、毒理作用、中毒机理、中毒致死量、中毒症状、尸体检查所见、检材采取与法医学鉴定要点。中毒机理、中毒致死量、中毒症状、尸体检查所见、检材采取与法医学鉴定要点。

第三章金属毒物中毒

一 教学目的

学习掌握金属毒物中毒症状、法医学改变及法医学鉴定要点。

二 教学要求

(一)熟悉铅化合物、铊化合物中毒及常见金属毒物中毒与临床易混淆疾病的鉴别。

(二)掌握砷、汞及其化合物中毒的毒理作用、中毒症状、尸体检查所见、法医学鉴定要点

(三)了解常见金属毒物的理化性质、中毒原因、中毒致死量等。

三 教学内容

砷及其化合物、汞及其化合物的中毒原因、毒理作用、中毒原理、中毒致死量、中毒症状、尸体检查所见、检材采取与法医学鉴定要点。钡、铅、铬、镁、铊、铜化合物的中毒原因、毒理作用、中毒机理、中毒致死量、中毒症状、尸体检查所见、检材采取与法医学鉴定要点。

第四章 脑脊髓功能障碍性毒物中毒

一 教学目的

学习掌握脑脊髓功能障碍性毒物中毒症状、法医学改变及法医学鉴定要点。

二 教学要求

(一)熟悉镇静催眠药的毒理作用和法医学鉴定要点,番木鳖生物碱类和异烟肼药物中毒的毒理作用、中毒症状、尸体检查所见及法医学鉴定原则。

(二)掌握乙醇、甲醇中毒的毒理作用、临床表现、检材采取和尸体解剖所见和法医学鉴定要点,麻醉药中毒鉴定注意事项

(三)了解脑脊髓功能障碍性毒物的主要种类,阿托品、烟碱类生物碱、解热镇痛抗炎药和去痛药中毒的毒理作用、中毒症状及法医学鉴定要点。

三 教学内容

乙醇、甲醇及其他脑脊髓功能障碍性毒物的中毒原因、毒理作用、中毒机理、中毒致死量、中毒症状、尸体检查所见、检材采取与法医学鉴定要点。

第五章 毒品与吸毒

一 教学目的

学习阿片类毒物中毒的尸检所见及检材采取,法医学鉴定要点。

二 教学要求

(一)熟悉毒品的分类、可卡因中毒、氯胺酮中毒的毒理作用、尸体检查所见与检材采取及法医学鉴定要点。

(二)掌握毒品、吸毒、药物滥用、药物依赖性的概念;阿片类中毒的毒理作用、临床表现及尸体检查所见;苯丙胺类药物中毒毒理作用、尸体检验所见、检材采取及法医学鉴定要点。

(三)了解大麻及麦角酰二乙胺中毒的症状,毒品管制和预防措施。

三 教学内容

毒品及吸毒的概念、药物滥用与药物依赖性的概念和诊断标准、吸毒的危害性;阿片类、可卡因、苯丙胺类、大麻及其它毒品的中毒原因、毒理作用、中毒机理、中毒致死量、中毒症状、尸体检查所见、检材采取与法医学鉴定要点。

第六章 呼吸功能障碍性毒物中毒

一 教学目的

学习各类呼吸功能障碍性毒物中毒症状、尸检所见及检材采取。法医学鉴定要点。

二 教学要求

(一)熟悉氰化物、一氧化碳中毒的中毒原因、中毒致死量、中毒症状;亚硝酸盐中毒的原因、毒理作用、中毒致死量、中毒症状、尸体检查所见、检查采取及法医学鉴定要点。

(二)掌握呼吸功能障碍性毒物中毒的毒性分类;氰化物、一氧化碳中毒的毒理作用、尸体检查所见、检查采取及法医学鉴定要点

(三)了解硫化氢、苯中毒原因、毒理作用、中毒致死量、中毒症状、尸体检查所见、检查采取及法医学鉴定要点。

三 教学内容

氰化物、一氧化碳、亚硝酸盐的中毒原因、毒理作用、中毒机理、中毒致死量、中毒症状、尸体检查所见、检材采取与法医学鉴定要点。

第七章 农药中毒

一 教学目的

学习农药中毒的症状、尸检所见及检材采取。法医学鉴定要点。

二 教学要求

(一)熟悉氨基甲酸酯农药和拟除虫菌酯类农药毒理作用、中毒症状、尸体检查所见与检材采取和法医学鉴定要点

(二)掌握有机磷类农药中毒的毒理作用、中毒症状、尸检所见、检材采取和法医学鉴定要点

(三)了解百草枯中毒的毒理作用、病理改变。

三 教学内容

有机磷类农药的中毒原因、毒理作用、中毒机理、中毒致死量、中毒症状、尸体检查所见、检材采取与法医学鉴定要点。氨基甲酸酯类农药、有机氯类、氟乙酰胺、有机氮类农药、有机硫类农药、拟除菊酯类农药、无氯酚钠、百草枯、矮壮素的中毒原因、毒理作用、中毒机理、中毒致死量、中毒症状、尸体检查所见、检材采取与法医学鉴定要点。

第八章 杀鼠剂中毒

一 教学目的

学习各类杀鼠剂中毒症状、尸检所见及检材采取。法医学鉴定要点。

二 教学要求

(一)掌握毒鼠强及氟乙酰胺中毒的毒理作用,中毒症状与法医学鉴定要点

(二)熟悉磷化锌中毒的毒理学变化及法医学检验要点。

(三)了解抗凝血杀鼠剂中毒的毒理作用及尸体解剖所见。

三 教学内容

杀鼠剂按其化学特性的分类。毒鼠强、氟乙酰胺、磷化锌的中毒原因、毒理作用、中毒机理、中毒致死量、中毒症状、尸体检查所见、检材采取与法医学鉴定要点。

第九章 有毒动物中毒

一 教学目的

学习各类有毒动物中毒症状、尸检所见及检材采取。法医学鉴定要点。

二 教学要求

(一)掌握蛇毒、河豚的毒理作用、中毒症状与法医学鉴定要点

(二)熟悉鱼胆中毒的毒理作用。

(三)了解斑蝥、蜂毒及蟾蜍中毒的毒理病理学特点。

三 教学内容

有毒动物中毒概况。蛇毒、河豚、鱼胆、蟾蜍、斑蝥中毒的中毒原因、毒理作用、作用机理、中毒致死量、中毒症状、尸体检查所见、检材采取与法医学鉴定要点。

第十章 有毒植物中毒

一 教学目的

学习各类有毒植物中毒症状、尸检所见及检材采取。法医学鉴定要点。

二 教学要求

(一)掌握有毒植物中毒的原因、法医学鉴定方法和步骤,及其有毒成份和化学性质的分类

(二)熟悉乌头属、毒蕈、夹竹桃中毒的毒理作用、中毒症状,尸检所见及如何进行检材提取和法医学鉴定。

(三)了解雷公藤中毒的毒理作用和法医学鉴定要点。

三 教学内容

有毒植物中毒概况。有毒植物化学成分的分类。乌头属、雷公藤、毒蕈的中毒原因、毒理作用、中毒致死量、中毒症状、尸体检查所见、检材采取与法医学鉴定要点。

第十一章突发性、群体性中毒(自学内容)

教学组织与方法

实施机构:由第一临床学院法医学教研室执行。

组织内容:教案讲义审核、集体教学备课、教学方法研究、教学手段应用。

教学方法

1理论教学:采用启发式、讨论式、交换式课堂教学方式,辅助现代教育技术和传统教学手段。核心内容以讲授为主,重点内容以介绍为主,一般内容以自学为主。

2实验教学:实验分组,学生每个人独立操作。

3辅导形式:辅导讲义、课堂答疑、网络查询等。

考核办法:采用闭卷笔试,教学测量:理论考试占80%,实验平时成绩20%。

Ⅳ 教学时数分配表

讲课内容

教学手段

时数

实验内容

时数

类型

绪论

CAI

8

法医毒理学试验基本操作及检测仪器的使用

4

综合型

腐蚀性毒物中毒

CAI

2

2

综合型

金属毒物中毒

CAI

2

脑脊髓功能障碍性毒物中毒

CAI

6

小鼠的乙醇中毒

3

综合型

毒品与吸毒

CAI

4

呼吸功能障碍性毒物中毒

CAI

4

小鼠一氧化碳中毒

3

综合型

农药中毒

CAI

4

有机磷农药中毒

3

综合型

杀鼠剂中毒

CAI

2

毒鼠强中毒

3

设计型

有毒动物中毒

CAI

2

有毒植物中毒

CAI

2

合计

36

18

关闭窗口
教育部 | 卫生部 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 遵义医学院主页 | 遵义医学院附属医院 | 遵义医学院教务处 | 遵义医学院图书馆 | 遵义医学院研究生教育网 | 网络办公

遵义医学院法医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28609577  邮编:563003
ICP备案号:黔ICP备06003261号-2