首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 党建工作 | 鉴定中心 | 学生工作 | 招生就业 | 科学研究 | 下载中心 | English 
站内搜索:
专题教育: “两学一做”学习教育  
教学管理
 专业介绍 
 课程设置 
 教学计划 
 课程大纲 
 实验大纲 
 教学课件 
  课程大纲    
《法医人类学》教学大纲
2016-10-25 21:50   审核人:

(供五年制本科法医学专业使用)

Ⅰ 前言

法医人类学是运用体质人类学的理论和方法,研究解决法律(法律制定、侦查、审判实践)中涉及人的(主要是骨骼)种族、性别、年龄、身高以及面貌特征的一门新兴的应用学科。通过本门课程的学习,使学生掌握法医人类学的基本理论与技能,为学生今后从事相关工作奠定基础。使学生熟悉本门学科的任务、内容、研究对象,在法医学中的地位、作用与意义。熟悉现场骨骼的发现、收集和处理,掌握骨骼的性别确定,熟悉骨骼种类的确定和入土时间的鉴定。熟悉X线技术在法医人类学中的应用。熟悉牙齿的年龄推断磨牙牙冠磨耗的年龄变化,了解骨骼推断年龄和身高,颅骨面貌复原。

本大纲适用于五年制本科法医学专业学生使用。现将大纲使用中有关问题说明如下:

一 为了使教师和学生更好地掌握教材,大纲每一章节均由教学目的、教学要求和教学内容三部分组成。教学目的注明教学目标,教学要求分掌握、熟悉和了解三个级别,教学内容与教学要求级别对应。并统一标示(核心内容即知识点以下划实线,重点内容以下划虚线,一般内容不标示)便于学生重点学习。

二 教师在保证大纲核心内容的前提下,可根据不同教学手段,讲授重点内容和介绍一般内容。

三 总教学参考学时36学时,理论与实验学时之比2.6:1。即理论26学时,实验10学时。

四 教材:《法医人类学》,人民卫生出版社,张继宗,第3版,2016年。

II 正文

第一章 绪论

教学目的

(一)学习人类学、法医人类学的概念,历史。

(二)学习法医人类学的研究对象、任务、内容及范围,研究方法。

教学要求

(一)掌握人类学、法医人类学的定义。

(二)掌握法医人类学研究的对象、任务与内容及研究方法

(三)了解法医人类学发展的历史过程。

教学内容

(一)人类学一词的来源,人类学的分类—体质人类学、文化人类学。

(二)法医人类学的定义。体质人类学发展的历史。

(三)法医人类学研究的对象、任务、内容及研究方法。

第二章 人体测量仪器及方法

教学目的

(一)学习骨骼测量仪器的使用方法。

(二)学习颅骨测量方法、颅骨主要的测点,锁骨、胸骨、肩胛骨、肱骨等骨的测量方法。

教学要求

(一)熟悉骨骼测量仪器的种类、使用方法。

(二)掌握颅骨的主要测量点、测量线,颅骨的测量方法。耳眼平面。下颌骨的测量。

(三)掌握肱骨、髋骨、股骨等主要体骨的测量方法。

教学内容

(一)常用的骨骼测量仪器介绍—直脚规、弯脚规、圆杆直角规、三脚平行规、立方定颅器、摩里逊定颅器、附着式量角器等。

(二)颅骨前面观、后面观、顶面观、侧面观的测量点,对颅骨的测量—耳眼平面的定义颅骨的测量线。下颌骨的测量方法。

第三章 骨骼白骨化时间的推断

教学目的

(一)学习动物尸体白骨化的时间判断。

(二)学习人类尸体白骨化的时间判定。

教学要求

(一)掌握现白骨化的定义、白骨化的规律

(二)熟悉白骨化的影响因素。

(三)了解白骨化时间推断的依据和方法。

教学内容

(一)动物尸体白骨化的一般规律,动物尸体白骨化过程的分级。

(二)人体尸体白骨化时间判定的野外实验研究、文献研究及实验室研究。白骨化时间推断对确定死者大致的死亡时间及案件侦破都有十分重要的意义,但影响因素较多,推断难度较大。

第四章 动物骨骼与人类骨骼的区别

教学目的

学习动物骨骼与人类骨骼的鉴别方法。

教学要求

(一)掌握骨骼种属鉴定的方法

(二)熟悉人类骨骼与动物骨骼的区别。

(三)了解人类在自然界中的位置;人类与动物骨骼比较解剖学研究的相关内容。

教学内容

(一)现代人在生物分类系统中的位置和人类与动物骨骼的比较解剖学研究的基本知识。

(二)人类骨骼与动物骨骼的大体形态区别;人类骨骼以及几种常见动物骨骼的组织学特征,骨骼鉴定的基本方法。

第五章 骨骼的种族鉴定

教学目的

(一)学习世界人种的划分方法及各人种体质特征。

(二)学习不同人种的骨骼鉴定。

教学要求

(一)掌握人种的分类情况及各大人种的体质特征

(二)熟悉各人种之间颅骨的种族差异。

(三)了解各人种之间椎骨及长骨的种族差异。

三、教学内容

世界人种的划分;各人种的体质特征;不同人种的颅骨鉴定、椎骨鉴定及长骨鉴定。

第六章 骨骼的性别确定

教学目的

(一)学习骨盆判断性别的方法、颅骨判断性别的方法。

(二)学习躯干骨、四肢长骨性别判别函数。

教学要求

(一)掌握骨盆确定性别的形态特征;颅骨确定性别;下颌骨确定性别

(二)熟悉躯干骨确定性别;胸骨确定性别。

(三)了解四肢骨的性别判别。

教学内容

(一)骨骼性别确定是法医人类学的重要内容。骨骼的性别判定,其准确率不尽相同。

(二)骨盆的男女性别差异、颅骨在形态学上的性别差异、下颌骨的性别差异、由颅长、颅宽、颅高、耳上颅高、颅容量进行颅骨性别判别分析;胸骨确定性别、肋骨确定性别、四肢长骨性别判别函数。

第七章 根据骨骼推断年龄

教学目的

(一)学习骨化点推断年龄、骨骺推断年龄、颅骨推断年龄的方法。

(二)学习耻骨联合面推断年龄、髂骨耳状面推断年龄的方法。

教学要求

(一)掌握根据颅骨推断年龄的原理;根据骨盆骨推断年龄的原理

(二)熟悉躯干骨推断年龄;附肢骨推断年龄。

(三)骨组织学推断年龄。

教学内容

(一)初级、次级骨化中心的出现时间、骨骺的愈合情况推断年龄根据颅骨推断年龄的几个方面;男性、女性耻骨联合面的年龄变化、评分标准;多元回归方程。

(二)胸骨、肋骨的年龄变化特定、评分标准;骨组织学的年龄变化特征。包括骨单位数、旧骨单位数、外环骨板平均相对厚度、非哈佛管数。

第八章 骨骼推断身高

教学目的

(一)学习长管骨推断身高的方法。

(二)学习颅骨和其它骨骼推算身高的方法。

教学要求

(一)掌握四肢长骨推断身高的基本方法

(二)熟悉身高推断四肢长骨常用的测量方法。

(三)身高推断的注意事项。

教学内容

(一)根据骨骼推算身高的检验程序。全身骨骼推算身高。

(二)四肢长骨推算身高:肱骨、桡骨、尺骨、股骨的长度推算身高的回归方程;颅骨推算身高的回归方程。

第九章 颅骨面貌复原和颅相重合

教学目的

学习颅骨面貌复原的原理、五官特征及复原方法。

教学要求

(一)掌握颅骨面貌复原的定义、原理、基本方法;颅相重合技术的定义、原理、基本方法。

(二)熟悉面部软组织厚度的数据;五官特征的确定;颅相重合的认定标准。

(三)了解计算机辅助颅骨面貌复原方法;颅相重合的操作程序;颅相重合中可能出现的问题。

教学内容

(一)颅骨面貌复原的概念、原理及复原技法

(二)颅相重合技术的概念、原理及方法

(三)颅相重合的认定标准和对重合结果的认定。

第十章 牙齿的鉴定

教学目的

(一)学习牙的性别鉴定及性差的差别函数。

(二)学习牙的年龄鉴定、牙冠磨耗的年龄变化规律、多无回归分析法推断年龄。

教学要求

(一)掌握通过牙齿发育规律和增龄性变化规律推断年龄的原理;咬痕鉴定的基本原理和方法;牙片鉴定的基本原理和方法

(二)熟悉牙的形态结构、观察与测量;牙体性别差异的判别函数分析;牙齿的种族特异性和种属特异性。

(三)熟悉义齿在法医人类学中的意义;咬痕的形成机制。

教学内容

(一)牙的形态结构、牙的分类、观察及测量方法;乳牙与恒牙的鉴别;牙科画像、同一认定和咬痕鉴定

(二)牙齿特征多变量回归分析法推断年龄。

第十一章 毛发及指(趾)甲的检验

教学目的

(一)学习毛发标本的收集、确定、与其他动物毛的区别。

(二)学习毛发的损伤检验及个人识别方法。

教学要求

(一)掌握毛发的组织结构。熟悉毛发的理化性质。

(二)掌握毛发样本的收集。

(三)掌握人毛和其他动物毛的区别,了解毛发损伤的检查。

教学内容(自学)

第十二章 医学影像技术在法医人类学中的应用

教学目的

学习骨骼X线摄影的同一认定,X线摄影的骨龄鉴定。

教学要求

(一)掌握基于医学影像技术实现骨骼同一认定及骨骼年龄鉴定的基本原则与方法。

(二)熟悉常用的骨骼同一认定及骨骼年龄鉴定的医学影像技术,熟悉骨骼放射影像判定年龄的依据。

(三)了解放射学骨骼同一认定及骨骼年龄鉴定的法律意义及现实意义。

教学内容

骨骼X线摄影的同一认定,手部、肘部、骨盆X线摄影推断年龄,足部、肱骨、股骨、锁骨、耻骨豚胸骨X线摄影推断年龄。

第十三章 人像鉴定

教学目的

学习人像鉴定的方法。

教学要求

(一)掌握人像鉴定的意义及目的;面部特征的人类学分离;照片鉴定的种类和鉴定方法;监控录像截图鉴定的方法

(二)熟悉同一个体不同年龄阶段拍摄照片和美容前后照片鉴定的注意事项;录像视频截图人像鉴定的难点及对策。

(三)了解应用计算机辅助人像鉴定,面部特可靠性研究的观察指标。

教学内容(自学)

教学组织与方法

实施机构:由法医系法医物证学教研室执行。

组织内容:教案讲义审核、集体教学备课、教学方法研究、教学手段应用。

教学方法

1. 理论教学:采用启发式、讨论式、交换式课堂教学方式,辅助现代教育技术和传统教学

2. 手段。核心内容以讲授为主,重点内容以介绍为主,一般内容以自学为主。

2.实验教学:实验分组(40人/实验室),学生每个人独立操作。

3.辅导形式:辅导讲义、课堂答疑、网络查询等。

考核办法:考试采用闭卷笔试,教学测量:理论考试占85%,实验平时成绩15%。

Ⅳ 教学时数分配表

讲课内容

教学手段

时数

实验内容

时数

类型

第一章绪论

CAI

2

骨骼测量仪的使用方法

1

验证型

第二章人体测量仪器及方法

CAI

1

现场骨骼的收集和处理

1

验证型

第三章骨骼白骨化时间的推断

CAI

1

人体骨骼标记的识别

2

验证型

第四章动物骨骼与人类骨骼的区别

CAI

1

骨骼的性别确定

2

验证型

第五章骨骼的种族鉴定

CAI

1

骨骼的年龄确定

2

验证型

第六章骨骼的性别鉴定

CAI

4

骨骼的身高确定

2

验证型

第七章根据骨骼推断年龄

CAI

4

第八章骨骼推算身高

CAI

2

第九章颅骨面貌复原和颅相重合

CAI

4

第十章牙齿鉴定

自学

4

第十一章毛发及指(趾)甲的检验

CAI

0

第十二章医学影像技术在法医人类学中的应用

CAI

2

第十三章人像鉴定

CAI

0

合计

26

10

关闭窗口
教育部 | 卫生部 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 遵义医学院主页 | 遵义医学院附属医院 | 遵义医学院教务处 | 遵义医学院图书馆 | 遵义医学院研究生教育网 | 网络办公

遵义医学院法医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28609577  邮编:563003
ICP备案号:黔ICP备06003261号-2