首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 党建工作 | 鉴定中心 | 学生工作 | 招生就业 | 科学研究 | 下载中心 | English 
站内搜索:
专题教育: “两学一做”学习教育  
教学管理
 专业介绍 
 课程设置 
 教学计划 
 课程大纲 
 实验大纲 
 教学课件 
  课程大纲    
《法医学概论》理论教学大纲
2016-10-25 21:53   审核人:

(供五年制临床医学、法医学等专业使用)

Ⅰ 前言

法医学是因法律需要而产生,并应用医学及其他自然学科的理论和技术,为法律服务的一门医学科学。法律是法医学发展的动力,目前我国已进入全面推进依法治国的新时期,司法体制改革不断深入,社会法制建设不断加强,对法医学提出来更高的要求;医学及自然科学的成就是法医学发展的基础,随着科学技术的飞速发展,法医学理论体系不断丰富,技术手段不断更新。为使法医学教育适应社会发展的需要,根据全国高等医药院校法医学专业教材编审委员会的决定重新修订《法医学概论》。

《法医学概论》是法医学专业学生学习的第一本专业教材,同时也是司法鉴定人岗位培训的常用教材。为更好地发挥《法医学概论》作为法医学专业学习入门教材的作用,在保证法医学只是体系完整、基础理论科学、技术方法先进的前提下,本次修订重点是对部分章节内容的逻辑关系进行了调整:一是将法医学各分支学科的基础理论知识和基本技术方法进行整合;二是从诉讼程序和实施程序的不同层面,分别阐述法医学司法鉴定相关的法律法规。其次是增加了鉴定人出庭作证的内容和法医司法鉴定相关的部分法律法规。其次是增加了鉴定人出庭作证的内容和法医司法鉴定相关的部分法律法规;并根据司法鉴定书规范的具体要求,重新调整了法医司法鉴定文书体例的格式。

本教材在《法医学概论》第4版的基础上修订,全书共分五章。第一章和第二章分别介绍法医学概况及法医学与相关学科的关系,法医学发展的历史沿革和国内外法医学的现状;第三章系统介绍法医学各学科的理论知识和技术方法;第四章介绍法医学司法鉴定涉及的法律法规、法医鉴定人的权利和义务、法医司法鉴定程序;第五章介绍法医司法鉴定文书的种类、制作要求、基本内容和鉴定书例等。其中,以法医学分支学科作为传授法医学基础知识和基本技能的教学单元,是本教材最具特色的部分。

在本书编写过程中,得到人民卫生出本书、中国医科大学法医学院及各参编院校的大力支持,在此以诚挚的谢意。

由于我们的知识水平和认知能力所限,本教材的内容和形式难免有不妥之处,敬请各院校师生在使用过程中提出宝贵意见。

本大纲适用于五年制本科法医学专业使用。现将大纲使用中有关问题说明如下:

一 为了使教师和学生更好地掌握教材,大纲每一章节均由教学目的、教学要求和教学内容三部分组成。教学目的注明教学目标,教学要求分掌握、熟悉和了解三个级别,教学内容与教学要求级别相对应,并统一标示(核心内容即知识点以下划实线,重点内容以下划虚线,一般内容不标示)便于学生重点学习。

二 教师在保证大纲核心内容的前提下,可根据不同教学手段,讲授重点内容和介绍一般内容,有的内容可留给学生自学。

三 总教学参考学时为18学时,其中理论18学时,实验0学时;

四 教材:《法医学概论》,人民卫生出版社,丁梅,5版,2015年。

II正文

第一章 绪 论

一 教学目的

认识法医学的内容和任务,学习法医学与医学、法医学与法科学、法医学与法学的区别。

二 教学要求

(一)掌握法医学的概念、法医学的研究对象、法医学的任务

(二)熟悉法医学司法鉴定相关的法律法规。

(三)了解法医学与医学、法医学与法科学、法医学与法学的关系。

三 教学内容

(一)法医学概述

1.法医学的概念

2.法医学的研究对象:尸体、活体、物证

3.法医学任务

4. 学习法医学的方法。

(二) 法医学与医学。

1.法医学与基础医学:与人体解剖学、病理学、遗传学、生理学等的区别

2.法医学与临床医学:内科学、外科学、儿科学、眼科学、精神病学的区别

3. 法医学与医学技术:医学影像技术、电生理技术、实验室检查技术的区别。

(三) 法医学与法科学。

1. 法科学的概念。

2. 刑事科学技术的概述:刑事科学技术的概念、任务以及学科体系。

3. 法医学与刑事科学技术:现场勘验、理化检验、痕迹检验、刑事摄影、文件检验。

(四) 法医学与法学。

1. 法学的概述:法的定义、现象。

2. 法医学与法学:法律与法医学的关系。

3. 法医学司法鉴定相关的法律法规:相关诉讼程序、实施程序。

第二章 法医学发展简史

一 教学目的

学习中国法医学发展历史,了解国外法医学简史,认识国内法医学教育体系与国外法医学教学体系。

二 教学要求

(一)掌握中国现代法医学鉴定体制和法医学教育模式

(二)熟悉中国古代法医学主要成就及《洗冤集录》主要贡献。

(三)了解国外现代法医学鉴定体制和法医学教育模式。

三 教学内容

(一) 中国法医学发展简史。

1.古代法医学:法医学的起源、检验制度重要的法学著作、主要的法医学成就。

2.近、现代法医学:现代法医学奠定人、法医学体制、法医学教育、法医学会及学术刊物、现代法医学的主要成就

(二) 外国法医学发展简史。

1.近代法医学:近代法医学形成的法律基础、近代法医学兴起的科学基础、近代法医学的发展、近代法医学的成就。

1. 现代法医学:大学法医学研究所制度的形成和发展、法医学教育的发展、科学研究的进展、现代法医学的主要成就、重要的学术刊物。

2. 国外现行的法医体制及教育模式:德国、英国、美国、日本。

第三章 法医学分支学科

一 教学目的

学习法医学各分支学科,了解法医病理学、法医临床学、法医物证学的概念、任务以及在现实生活正的应用。

二 教学要求

(一)掌握法医学的相关分支学科概念及任务

(二)熟悉各分支学科的技术方法。

(三)了解法医学鉴定过程中要注意的事项。

三 教学内容

(一) 法医病理学。

1.死亡原因的鉴定:死亡原因的分类、死因鉴定的意义、死因鉴定的要点

2.死亡方式的确定:死亡方式的分类、确定死亡方式的意义、死亡方式鉴定的要点

3.死亡时间的推测:推测死亡时间的意义、死亡时间推测的依据、死亡时间推测的要点

4.致伤物的推断:致伤物的分类、致伤物推断的依据、致伤物推断的意义、致伤物推断的要点

5. 个人识别。

6. 医疗事故的鉴定:医疗纠纷与医疗事故的区别、医疗事故鉴定程序、医疗事故鉴定的意义、法医学者再医疗事故鉴定中的作用、医疗事故鉴定的要点。

7. 法医病理学鉴定的技术方法:尸体检验的基本方法、数字化新技术的应用、实验室检测技术。

(二) 法医临床学。

1.损伤的鉴定:损伤程度的鉴定、损伤时间的推断

2.劳动能力与伤残鉴定:劳动能力鉴定、伤残鉴定

3. 诈病与造作伤的鉴定:诈病、造作伤。

4. 虐待的鉴定。

5. 性相关问题的鉴定。

6. 法医临床学技术方法。

(三) 法医物证学。

1.法医物证学的研究对象

2.法医物证学的基本任务:个人识别、亲权鉴定

3.法医物证学的基本理论:个人识别的基本理论、亲子鉴定的基本理论

4. 法医物证检验的基本程序。

5. 法医物证检验的基本技术。

6. 法医物证鉴定的结果分析。

(四) 其他法医学分支科。

1.法医精神病学:精神疾病司法鉴定的任务、法定能力鉴定、精神损伤与精神伤残的鉴定

2.法医人类学

3.法医毒理学:毒物、中毒、毒物与中毒症状、中毒的法医学鉴定

4. 法医毒物分析:检材的提取与保护、毒物分析的常用方法、毒物分析结果的评价。

第四章 法医学司法鉴定

一 教学目的

(一)学习法医学司法鉴定的概念、属性、种类以及原则。

(二)学习法医司法鉴定人的条件、权利、义务,学习法医学司法鉴定的程序;了解司法鉴定机构的基本条件、登记手续。

二 教学要求

(一)掌握法医学司法鉴定的概念

(二)熟悉法医学鉴定的条件、权利和义务;

(三)了解法医学司法鉴定的程序。

三 教学内容

(一) 法医学司法鉴定的概述。

1.法医学司法鉴定的概念

2. 法医学司法鉴定的属性:科学性、法律性、中立性。

3. 法医学司法鉴定的种类:鉴定技术方法的科学基础进行分类、鉴定程序的要求进行分类。

4.法医学司法鉴定的原则:依法鉴定原则、实事求是原则、科学鉴定原则、独立鉴定原则

(二) 法医学司法鉴定人。

1. 鉴定人的条件。

2. 鉴定人的权利。

3.鉴定人的义务:出庭及意义、出庭的任务与准备、鉴定人出庭

4.鉴定人的专业道德。

(三) 法医学司法鉴定机构。

1. 法医学司法鉴定机构的基本条件。

2. 法医学司法鉴定机构的登记程序。

3. 法医学司法鉴定机构的科学管理。

(四) 法医学司法奠定的程序。

1. 法医学司法鉴定的委托:委托的主题、委托的形式。

2. 法医学司法鉴定的受理:受理条件。

3.法医学司法鉴定的实施:鉴定的主题、鉴定的方案、鉴定时限、鉴定地点、鉴定记录

4.法医学司法鉴定意见:鉴定意见的特征、鉴定意见在诉讼中的作用意义、鉴定意见的形成

第五章 法医学司法鉴定文书

一 教学目的

学习法医学司法鉴定文书的概念、文书的分类、以及要求,了解司法鉴定文书例。

二 教学要求

(一)掌握法医学司法鉴定文书的概念、作用及基本内容

(二)熟悉法医学司法鉴定文书的分类、制作及格式要求。

(三)了解法医学司法鉴定文书的书写技能训练。

三 教学内容

(一)法医学司法鉴定文书的概述

1.法医学司法鉴定文书的概念

2.法医学司法鉴定文书的分类:根据性质进行分类、鉴定程序进行分类

(二)法医学司法鉴定文书的基本内容:标题与编号、基本信息、检案摘要、检验过程、分析说明、鉴定意见、落款、附注与附件

(三)法医学司法鉴定书例。

Ⅲ 教学组织与方法

一 实施机构:由第一临床学院法医学教研室执行。

二 组织内容:教案讲义审核、集体教学备课、教学方法研究、教学手段应用。

三 教学方法

1.理论教学:采用启发式、讨论式、交换式课堂教学方式,辅助现代教育技术和传统教学手段。核心内容以讲授为主,重点内容以介绍为主,一般内容以自学为主。

2.实验教学:无。

3.辅导形式:辅导讲义、课堂答疑、网络查询等。

考核办法:采用提交论文方式进行考核,占成绩100%。

Ⅳ 教学时数分配表

讲课内容

教学手段

时数

实验内容

时数

类型

第一章 绪论

CAI

2

第二章 法医学发展史

CAI

2

第三章 法医学分支学科-法医病理学

CAI

2

第三章 法医学分支学科-法医临床学

CAI

2

第三章 法医学分支学科-法医物证学

CAI

2

第三章 法医学分支学科-其他法医分支学科

CAI

2

第四章 法医学司法鉴定1

CAI

2

第四章 法医学司法鉴定2

CAI

2

第五章 法医学司法鉴定文书

CAI

2

合计

18

关闭窗口
教育部 | 卫生部 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 遵义医学院主页 | 遵义医学院附属医院 | 遵义医学院教务处 | 遵义医学院图书馆 | 遵义医学院研究生教育网 | 网络办公

遵义医学院法医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28609577  邮编:563003
ICP备案号:黔ICP备06003261号-2