首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 党建工作 | 鉴定中心 | 学生工作 | 招生就业 | 科学研究 | 下载中心 | English 
站内搜索:
专题教育: “两学一做”学习教育  
教学管理
 专业介绍 
 课程设置 
 教学计划 
 课程大纲 
 实验大纲 
 教学课件 
  课程大纲    
《法医学》理论教学大纲
2016-10-25 21:54   审核人:

(供五年制临床医学、法医学等专业使用)

Ⅰ 前言

法医学是应用医学、生物学及其他自然科学的理论与技术,研究并解决司法实践中有关医学问题的一门医学科学。其基本任务是:对伤亡人体及有关物证进行检验,为揭露犯罪事实真象提供证据;对某些民事案件如性功能状态、亲子关系、劳动能力和损伤程度等问题进行科学检查与鉴定;对医疗过程中伤亡的人体及有关物证进行检验,为判断是否医疗事故提供科学依据;协助有关部门解决司法诉讼中精神障碍鉴定的有关问题;查明伤亡事件或案件中涉及中疑及的药(毒)物。法医学的产生基于法律的需要。通过法医学检验提供科学证据,协助侦查及刑事和民事案件的审判,并为有关法律、法规的制定提供医学资料。法医学属于实践性非常强的应用医学,它需要有广阔扎实的基础医学和临床医学的理论和技术,同时也需要掌握生物学(如人类学、遗传学、动物学等)、物理学和化学等自然科学知识。这些自然科学的知识与法医学的存在和发展密切相关。法医学作为一门独立的医学学科,有其独特的研究对象、研究目的和需要解决的问题。如针对尸体,主要分析死亡原因、死亡性质、死亡时间、外伤或疾病与死因的关系等;针对人体的损伤,分析损伤成因、性质、形态特征、程度、预后等。法医学的发展和成就又将进一步丰富医学的内容。如通过对猝死机制的研究,探讨其诱发因素,可有利于预防猝死的发生;通过对医疗纠纷案件的分析鉴定,阐明各种医疗事故可能发生的原因,有助于提高临床医疗质量,避免医疗事故的发生。

本大纲适用于五年制本科临床医学、口腔医学、妇产科学、医学影像、五官科学、临床心理学、医学检验、急救医学、医学美容、麻醉学、法医学专业(方向)学生使用。现将大纲使用中有关问题说明如下:

一 为了使教师和学生更好地掌握教材,大纲每一章节均由教学目的、教学要求和教学内容三部分组成。教学目的注明教学目标,教学要求分掌握、熟悉和了解三个级别,教学内容与教学要求级别对应。并统一标示(核心内容即知识点以下划实线,重点内容以下划虚线,一般内容不标示)便于学生重点学习。

二 教师在保证大纲核心内容的前提下,可根据不同教学手段,讲授重点内容和介绍一般内容。

三 总教学参考学时24学时,均为理论课。

四 教材:《法医学》,人民卫生出版社,王保捷,第五版, 2008年。

II 正文

第一章 绪 论

一 教学目的

认识法医学的内容和任务,法医学在医学中的地位,学习法医学的目的,研究对象和法医鉴定书。

二 教学要求

(一)掌握法医学的概念;法医学的主要内容;法医学检验的基本方法;法医学鉴定人的资格和义务;法医学鉴定书的主要内容

(二)熟悉法医学的任务;法医学鉴定结论的运用;充分认识到公安、司法、律师工作者学习法医学的意义;

(三)了解法医学鉴定的程序;法医学发展简史。

教学内容

(一)法医学的定义,法医学与医学,法医学的研究领域法医学的任务,临床医生与法医学。

(二)现场勘验,活体检查,尸体剖验,物证检验,书证检验,法医学鉴定人,鉴定原则,法医学发展史。

第二章 死亡与尸体现象

教学目的

学习死亡的概念,尸体现象的意义。

教学要求

(一)掌握死亡的概念;超生反应及其法医学意义;按死亡性质对死亡的分类;尸体现象的种类,表现及其法医学意义;死亡时间的推断。

(二)熟悉死亡过程及各期的主要特征;假死及其与真死的区别。

教学内容

(一)死亡的概念、脑死亡,脑死亡的诊断标准,死亡的过程,假死

(二)肌肉松驰,尸僵,角膜混浊,尸斑,尸冷,自溶,腐败,干尸,保存型尸体,死亡时间的推断。

第三章机械性损伤

教学目的

(一)学习机械性损伤的概念、基本形态,钝器伤、锐器伤,了解交通损伤的形成机制。

(二)学习坠落伤的损伤特征、火器伤的特征。

(三)学习死亡原因的确定,生前伤和死后伤的鉴别,损伤时间的推断,致伤物的推断。

教学要求

(一)掌握机械性损伤的概念;何谓钝器及钝器伤的基本形态分类特征;何谓锐器及锐器伤的一般特点;枪弹创的形态特点;机械性损伤的分类;生前伤及死后伤的鉴别;死因的确定;损伤性质的推断

(二)熟悉机械性损伤的发生机制;致伤物的推断。

(三)了解枪弹创的分类;射击距离和射击方向的判定;霰弹伤的特点;爆炸伤的特点。

教学内容

(一)机械性损伤的概念,机械性损伤的基本形态,神经源性休克,震荡伤

(二)钝器伤、锐器伤、火器伤、交通损伤、坠落伤

(三)死亡原因的确定生前伤和死后伤的鉴别,损伤时间的推断,致伤物的推断,死亡方式的判断。

第四章 机械性窒息

教学目的

(一)学习窒息的概念,窒息的方式,窒息的过程,尸检所见。

(二)学习机械性窒息的类型,溺死。

教学要求

(一)掌握窒息和机械性窒息的概念;机械性窒息死亡尸体的一般征象;缢死、勒死、扼死、溺死尸体的特征及检验鉴定;

(二)熟悉窒息与机械性窒息的分类;闷死、压迫胸腹部所致的窒息死、异物堵塞呼吸道所致的窒息死等的检验和鉴定。

(三)了解机械性窒息的过程和分期。

教学内容

(一)窒息的概念,窒息的方式,窒息的过程,尸检所见

(二)缢死,勒死,扼死,捂死,溺死

第五章 高温、低温及电流损伤

教学目的

学习高温、低温及电流损伤的特征。

教学要求

(一)掌握烧死的概念与尸体征象;烧死与焚尸的鉴别;电伤与电死的身体征象。

(二)熟悉烫伤(烫死)的身体征象;冻死的征象;电死者尸检时的注意事项。

(三)了解雷击伤的鉴定。

教学内容

(一)烧死的征象,热作用呼吸道综合征,烧死的死亡机制,法医学鉴定。

(二)影响冻死的因素,冻死的过程及机制法医学鉴定

(三)影响电流损伤的因素,电流损伤的形态变化,法医学鉴定,雷击死。

第六章 猝 死

教学目的

(一)学习猝死的概念,特点,了解猝死的诱因。

(二)学习引起猝死常见的疾病。

教学要求

(一)掌握猝死的概念,引起猝死的原因,猝死检验的目的和要求。

(二)引起猝死最常见的疾病。

教学内容

(一)猝死的特点,猝死的原因,猝死的法医学鉴定

(二)常见的猝死疾病,心血管系统疾病,冠心病,呼吸系统疾病,中枢神经系统疾病,消化系统疾病,青壮年猝死综合征,婴幼儿猝死综合征

第七章 强奸、杀婴

教学目的

(一)学习女子性成熟的判断,处女的判断,强奸的鉴定。

(二)杀婴的确定。

教学要求

(一)掌握强奸的概念,熟悉强奸的法医学鉴定。

(二)熟悉新生儿生存时间的确定,活产与死产的鉴别。

教学内容

自学内容。

第八章 临床法医学鉴定

教学目的

(一)学习损伤程度的鉴定,劳动能力的鉴定。

(二)学习精神异常的鉴定,诈病与造作病。

教学要求

(一)掌握临床法医学鉴定的概念、内容及鉴定特点

(二)掌握损伤程度、劳动能力的法医学鉴定要点

(三)熟悉诈病及造诈病(伤)的特点。

(四)了解精神状态鉴定的任务、鉴定对象和内容。了解虐待伤的表现和特点。

教学内容

(一)损伤程度鉴定的概念与原则重伤的鉴定,轻伤与轻微伤的鉴定

(二)劳动能力的鉴定与赔偿,损伤与赔偿,精神异常的鉴定,诈病与造作病。

第九章 中 毒

教学目的

(一)学习中毒的概念,毒物的分类,中毒发生的条件。

(二)学习常见的中毒。

教学要求

(一)掌握毒物与中毒的概念,中毒发生的条件和法医学鉴定要点

(二)毒物检材的提取、包装、送验的注意事项

(三)熟悉毒物的分类以及氰化物,催眠药,砷化物,亚硝酸盐,一氧化碳,有机磷制剂等常见毒物的毒性作用、中毒症状、尸体征象和鉴定依据。

教学内容

(一)中毒的概念,毒物的分类,中毒发生的条件

(二)砷化物中毒,氰化物中毒,安定类药物中毒,有机磷中毒毒品中毒,杀鼠药中毒,乙醇中毒,CO中毒。有毒动植物中毒。

(三)中毒的法医学鉴定,毒物分析结果的评价

第十章 亲子鉴定

教学目的

(一)学习亲子鉴定的原理,基因产物水平、DNA水平的遗传标记。

(二)学习亲子鉴定结果的评价。

教学要求

(一)掌握亲子鉴定的概念,在法医学实践中的意义。

(二)掌握亲子鉴定的原理、方法及鉴定结果的评价。

(三)熟悉父权排出概率及父权指数的概念、意义。

教学内容

自学内容。

第十一章 生物性检材的个人识别

教学目的

(一)学习个人识别的意义,生物检材的特点,检验程序和要求。

(二)学习血痕检验,血痕的个人识别;精斑及其他生物检材的检验;骨骼的检验;牙齿检验;个人识别结果评估。

教学要求

(一)熟悉生物性检材的个人识别的概念及意义。熟悉生物性检材的检验的程序及要求。

(二)掌握生物性检材的发现、采集、包装及送检

(三)掌握血痕、精斑检验的步骤及采用的主要试验、试验的目的和试验结果的判定。

(四)了解毛发检验、骨骼检验的主要步骤。

教学内容

自学内容。

第十二章 医疗纠纷及医疗事故

教学目的

(一)学习医疗纠纷、医疗事故的概念,医疗事故的分级。

(二)学习各种医疗事故的常见原因。

教学要求

(一)掌握医疗纠纷、医疗事故的概念。医疗事故的种类和分级

(二)熟悉医疗纠纷的法学鉴定内容和应注意的问题。

(三)了解各种医疗事故的常见原因。

教学内容

(一)医疗纠纷、医疗事故的概念,医疗事故的分类和分级

(二)医疗事故发生的环节,常见医疗事故发生的原因,手术性医疗事故麻醉性医疗事故输血输液引起的医疗事故用药不当的医疗事故,药物过敏引起的医疗事故,妇产科中出现的医疗事故。

(三)医疗事故的预防,医疗事故的鉴定。

教学组织与方法

实施机构:由第一临床学院法医学教研室执行。

组织内容:教案讲义审核、集体教学备课、教学方法研究、教学手段应用。

教学方法

1.理论教学:采用启发式、讨论式、交换式课堂教学方式,辅助现代教育技术和传统教学手段。核心内容以讲授为主,重点内容以介绍为主,一般内容以自学为主。

2.实验教学:无。

3.辅导形式:辅导讲义、课堂答疑、网络查询等。

考核办法:采用闭卷笔试,教学测量:理论考试占90%,平时成绩10%。

Ⅳ 教学时数分配表

讲课内容

教学手段

时数

实验内容

时数

类型

第一章绪论

CAI

2

第二章死亡与尸体现象

CAI

4

第三章机械性损伤

CAI

4

第四章 机械性窒息

CAI

4

第五章高低温及电流损伤

CAI

2

第六章猝死

CAI

2

第七章强奸、杀婴

第八章活体法医学鉴定

CAI

2

第九章中毒

CAI

2

第十章亲子鉴定

第十一章生物检材的个人识别

第十二章医疗纠纷

CAI

2

合计

24

关闭窗口
教育部 | 卫生部 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 遵义医学院主页 | 遵义医学院附属医院 | 遵义医学院教务处 | 遵义医学院图书馆 | 遵义医学院研究生教育网 | 网络办公

遵义医学院法医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28609577  邮编:563003
ICP备案号:黔ICP备06003261号-2