遵义医学院法医学系学生寝室管理制度
2012-12-11 21:31   审核人:

遵义医学院法医学系学生寝室管理制度

学生寝室是学生生活、学习、休息的重要场所,为加强学生寝室管理,使学生能在一个整洁、舒适、安全的环境中学习和生活,根据本系实际情况,特制定本制度。

一、生活管理规定:

1、每个寝室推选一名寝室长,寝室长负责维护寝室秩序,安排

卫生值日,记载寝室考勤。室员必须服从寝室长管理,支持寝室长工

作,创文明寝室。

2、不随意调换寝室和床位,不在外面留宿,本寝室内不得留宿外人。

3、自尊、自重、自爱,言行文雅,不吸烟、不喝酒、不赌博、不斗殴、不盗窃。

4、节约用水、用电,随手关灯,关水,杜绝长明灯、长流水现象。

5、室员应团结互助,相互监督,发现问题及时制止并向管理员和老师报告。

二、作息管理规定:

1、下晚自习后迅速回宿舍洗漱,上床休息,不得到别的寝室串

门、留宿,非本寝室人员务必在熄灯前离开。

2、晚上保持安静,严禁吹、拉、谈、唱、大声喧哗,做影响他人休息的事情。

3、早上不睡懒觉,迅速起床整理内务和上早自习。

三、卫生管理规定:

1、勤洗衣被,早起叠被,牙刷等生活用品要摆放整齐、统一、

规范,不得乱拉乱挂;卫生工具放到指定的位置。

2、值日生必须认真打扫室内和环境卫生,特别注意床下和角落,保持门窗洁净。

3、讲究公德,养成良好的卫生习惯;不乱扔果皮纸屑;不随地

吐痰、燃烧废纸;污水必须倒入洗手间或厕所,严禁向走廊、楼下倒

水;

四、安全管理规定:

1、防盗:大额现金和贵重物品要妥善保管。离开宿舍时要随手

关窗、锁门。不留宿他人,不随便进入他人寝室。

2、防火:禁止生火,不准点蜡烛、使用明火。

3、防事故:严禁拉接电线、任意使用其它电器(包括充电筒等),

违反者没收用电器,对屡教不改者,给予纪律处分;严禁在楼道、走

廊内打球。

五、公物管理规定:

1、禁止用脚踢门,进出轻手关门。

2、不得在墙壁上乱写乱画乱贴东西。

3、宿舍内的公物包括床、桌椅、板凳、行李架、灯管、灯座、

电源开关、插座、门窗等包干到寝室和学生维护,不得有意损坏公共

场所设备,凡有意破坏公共设施的一经查出,除赔偿经济责任外,还

要给予相应的纪律处分。

六、寝室评比规定:

1、室内整体布置整洁有序,装饰物体现大学生良好精神风貌,文

明、健康、向上。(2分)

2、门窗玻璃干净明亮,门、窗、灯具无尘土,箱架无杂物,书架无灰尘(1分)

3、一切物品摆放整齐。(包括:衣帽悬挂;被子叠放;鞋子;热水瓶;毛巾、书包;箱架和书架上物品;卫生工具;生活用品等。)(2分)

4、桌凳有固定位置,桌面整洁,摆放整齐。(1分)

5、空气新鲜,无异味,墙角屋顶无蜘蛛网,墙面无张贴物。(1分)

6、垃圾实行袋装化,有固定地点放置日常垃圾。(1分)

7、大门、窗户及窗台保持干净;(1分)

8、门口无垃圾;门口无积水;门口过道清洁干净。(1分)

每室每月总分设10分,每个月评一次,按扣分情况定级:得分高于9分为文明寝室、高于8分为达标寝室、高于7.5分为基本达标寝室、低于7分为限期整改寝室。文明寝室给予奖励,在室员德育评比分中均加1分。限期整改寝室给予点名批评,如第二次检查仍未合格,室员德育评比分均减1分。

遵义医学院法医学系