首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 党建工作 | 鉴定中心 | 学生工作 | 招生就业 | 科学研究 | 下载中心 | English 
站内搜索:
专题教育: “两学一做”学习教育  
下载中心
 文件下载 
  文件下载    
遵义医学院法医学系寝室文明公约
2012-12-11 21:30   审核人:

遵义医学院法医学系寝室文明公约

寝室是大学生学习、生活的主要阵地,也是建立和谐人际关系的基础,良好的寝室文明氛围是大学生学习、生活的重要保障。据分析,大学寝室的矛盾层出不穷,关键不在于大学生不愿意与人友好相处,而在于因为性格、习惯等方面的不协调造成的误解,在于沟通不畅和不懂得注意细节给室友造成的影响。因此,我们特地拟定此《大学生寝室文明公约》,希望在构建良好寝室氛围、塑造和谐人际关系方面给大家以一定的指导和借鉴。

寝室文明的基本原则是:宽容、礼让、自律、真诚、互助、开放。

一、顾家

1、不管心情如何,进出门时主动与室友打招呼;室友回寝室,要主动迎接,帮忙拿东西。

2、出门时简略告知室友去向和回来的时间,确保联系,以免室友担心。如不能按时回来,打电话向室友报平安,并告知预计返校时间。

3、注意安全。寝室无人时记得锁门,不要随便接待贸然闯入的陌生人,不要使用违章电器。

4、节约能源。养成随手关水关电的好习惯,寝室的水电费用应自觉分担,不要过于计较。

二、尊重

1、尊重室友的信仰、饮食习惯、地方习俗,不得取笑他人口音,不得因外貌、经济条件、考分高低等对他人有所区别看待。

2、开玩笑要适度,注意不要伤害他人感情。

3、未经允许,不得翻看他人物品,不要过分打听别人的私事。

4、做任何可能影响到室友的事情前,例如开窗、关灯等,先礼貌地征得室友的同意。

5、尊重大家的作息时间,最好能和大家保持一致。

6、保持安静。进出门轻推轻关,对室内物品轻拿轻放。休息时间切忌大声喧哗、放音箱、洗衣服等。任何

时间不得在寝室、楼道里拍篮球。

7、保持良好的个人卫生习惯,同时也要保持良好的公共卫生习惯。

三、沟通

1、信赖你的室友,有事同大家商量,征询建议。

2、注意语气平和、用语文明、面带微笑。

3、接受室友的歉意,虚心接受室友善意的批评与指正,就事论事,不翻旧账,大度为怀。

4、有误会或矛盾时要及时沟通,避免越积越深。必要时可向班主任和辅导员求助。

5、学会做“第三者”——站在公正的立场上调停室友之间的矛盾,主动帮助室友化解僵局。

6、注意不要让自己的坏情绪影响到别人,切忌发泄。制怒!

四、友爱

1、室友生病时,主动细致耐心地照顾其饮食起居,代为请假,帮忙记录课堂笔记。当然,室友遇到其他困难或不便,也要主动提供帮助。

2、珍惜从室友那借来的物品,用完后及时送还,并表示谢意。

3、共同打扫寝室卫生,共同布置寝室。

4、学习、生活中要互相帮助,团结友爱,营造良好的学习气氛。

5、分享原则。吃、用、看、读、想、实物、信息、想法、感情、体悟等等,与你的室友一同分享。

6、室友的亲友来探访,像接待自己的亲友一样热心接待。

7、不要让“竞争”影响你的友爱和心智。

相信你真心的付出会收获更多的欢笑与幸福。祝大家在大学四年里,享受一个好的寝室文化,获得一帮很铁的室友、知己。

遵义医学院法医学系

关闭窗口
教育部 | 卫生部 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 遵义医学院主页 | 遵义医学院附属医院 | 遵义医学院教务处 | 遵义医学院图书馆 | 遵义医学院研究生教育网 | 网络办公

遵义医学院法医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28609577  邮编:563003
ICP备案号:黔ICP备06003261号-2