遵义医学院法医学系固定资产管理制度
2012-12-11 21:27   审核人:

遵义医学院法医学系

固定资产管理制度

系固定资产是指本系范围内的所有已登记注册的学校资产及系购置的资产。为加强我系固定资产的管理,特制定本管理制度。

一、固定资产的购置

(一)经学校预算购置的固定资产,各教研室、实验室在规定的时间内向系上报计划,系决定后一并向学校上报。

(二)由系采购的资产,在学期初由各教研室提出计划,经系务会决定,交有关人员经办。

二、管理职责

(一)系领导是资产管理的第一责任人,负责全系固定资产的统一调配和使用,贯彻执行学校有关固定资产管理的规章制度。

(二)系办公室负责全系固定资产的日常管理工作,包括固定资产的采购、登记、管理、报废、清查等;对本系各教研室、实验室资产的领用、交接和返还做好书面登记。

(三)全系教师、学生都有用好管好系固定资产的义务和责任,维护资产的安全、完整,并对违规现象进行监督和举报。

三、具体使用人职责

(一)按照工作需要,由使用单位或使用人向系办公室提出采购或领用申请,经批准后到系办公室办理书面领用登记手续或直接到设备处领用再进行登记。

(二)具体使用单位或使用人负责该固定资产在使用过程中的日常管理和维护。

(三)使用完毕后应及时返还,并到系办公室办理交接书面登记手续。

(四)实行谁使用谁管理的方式,具体使用单位或使用人为直接责任人。

四、违规处理

未经系领导书面签字批准,具体使用单位和使用人:

(一)不得私自调配或外借系固定资产,不得私自用于经营谋利。

(二)不得自行拆除、改装和报废处理固定资产。

出现违规行为,由系办公室责令具体使用单位或使用人改正,并上报系党政领导班子讨论,根据情况分别作出追究经济赔偿、追缴经营所得、全系通报批评的处理,性质严重的上报学校纪委监察室。

五、本规定自公布之日起施行。

遵义医学院法医学系