首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 党建工作 | 鉴定中心 | 学生工作 | 招生就业 | 科学研究 | 下载中心 | English 
站内搜索:
专题教育: “两学一做”学习教育  
教学管理
 专业介绍 
 课程设置 
 教学计划 
 课程大纲 
 实验大纲 
 教学课件 
  课程设置    
《法医临床学》课程介绍
2016-10-25 22:24   审核人:

课程名称:《法医临床学》

英方名称:《Forensic clincal medicine》

开课单位:法医学系法医病理教研室

课程性质:必修课

总 学 时:54学时,其中理论:36学时,实验:18学时

学 分:3学分

适用专业:法医学专业

教学目的:按现代生物、心理、社会医学模式培养学生掌握法医临床学的基本理论、基本知识和基本技能,注重独立思考、分析问题、解决问题的能力训练,树立严肃认真、客观公正、实事求是的科学态度,达到能承担日常法医临床活体案件的鉴定和对疑难案件的初步处理目标。

内容简介:法医临床学是现代法医学的一门重要分支学科,是法医学专业学生的一门重要的专业课程。它是运用法医学和临床医学知识及其他自然科学技术研究并解决法律上有关活体医学问题的一门学科。它研究的对象为活体,其主要内容包括:人体损伤程度鉴定、损伤与疾病关系评定、道路交通事故受伤人员伤残程度评定、职工工伤与职业病致残程度评定、劳动能力评定、活体年龄鉴定、性功能鉴定、医疗纠纷鉴定、诈病(伤)及造作病(伤)鉴定、致伤物和致伤方式推断等。它的基本任务为法律服务,为侦查、诉讼和司法审判提供科学证据。理论课讲授采用计算机、多媒体课件、辅以板书等方法课堂讲授。实验课采用:分组操作、见习、讨论、自学和辅导等方法。

考核形式:闭卷考试

教 材:《法医临床学》,人民卫生出版社,刘技辉,5版, 2016年。

参考书目:

1.刘耀,丛斌,侯一平.实用法医学,科学出版社,2014.

2.邓振华,陈国弟.法医临床学理论与实践.四川大学出版社,2004.

3.范利华,吴军,牛伟新.损伤与疾病.复旦大学出版社.2014.

4.朱虹辉. 群众出版社,刑事犯罪痕迹物证检验图谱大全:当代法医临床学图

谱.2014.

5.朱广友.法医临床司法鉴定实务,法律出版社,2009.

6.人体损伤程度鉴定标准适用指南,法律出版社,2013.

主讲教师:余 舰 教授

刘 勇 副教授

柯 咏 副教授

赵 敏 副教授

刘 莉 副教授

陈鹏宇 副教授

喻安孝 讲师

谭 力 讲师

陈宗溢 助教

关闭窗口
教育部 | 卫生部 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 遵义医学院主页 | 遵义医学院附属医院 | 遵义医学院教务处 | 遵义医学院图书馆 | 遵义医学院研究生教育网 | 网络办公

遵义医学院法医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28609577  邮编:563003
ICP备案号:黔ICP备06003261号-2