首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 党建工作 | 鉴定中心 | 学生工作 | 招生就业 | 科学研究 | 下载中心 | English 
站内搜索:
专题教育: “两学一做”学习教育  
教学管理
 专业介绍 
 课程设置 
 教学计划 
 课程大纲 
 实验大纲 
 教学课件 
  课程设置    
《法医学》课程简介
2016-10-25 22:27   审核人:

课程名称:《法医学》

英方名称:《Forensic Medicine》

开课单位:第一临床学院法医学教研室

课程性质:选修课

总 学 时:24学时,其中理论:24学时,实验:0学时

学 分:1.3学分

适用专业:临床医学、口腔医学、、影像学、医学检验、麻醉学、法医学专业。

教学目的:医学本科学生学习本门课程的目的是要用所学的法医学知识解决临床实践中可能遇到的各种可能与法医学有关的问题,能为司法部门提供必要的科学依据。及时揭露各种犯罪活动,增强医生的责任心,减少和杜绝医疗事故的发生。培养学生独立分析问题和解决问题的能力,从而为培养面向2l世纪有后劲的全科医学人才服务。

内容简介:法医学是应用医学、生物学及其他自然科学的理论与技术,研究并解决司法实践中有关医学问题的一门医学科学。其基本任务是:对伤亡人体及有关物证进行检验,为揭露犯罪事实真象提供证据;对某些民事案件如性功能状态、亲子关系、劳动能力和损伤程度等问题进行科学检查与鉴定;对医疗过程中伤亡的人体及有关物证进行检验,为判断是否医疗事故提供科学依据;协助有关部门解决司法诉讼中精神障碍鉴定的有关问题;查明伤亡事件或案件中涉及中疑及的药(毒)物。法医学的产生基于法律的需要。通过法医学检验提供科学证据,协助侦查及刑事和民事案件的审判,并为有关法律、法规的制定提供医学资料。法医学属于实践性非常强的应用医学,它需要有广阔扎实的基础医学和临床医学的理论和技术,同时也需要掌握生物学(如人类学、遗传学、动物学等)、物理学和化学等自然科学知识。这些自然科学的知识与法医学的存在和发展密切相关。法医学作为一门独立的医学学科,有其独特的研究对象、研究目的和需要解决的问题。如针对尸体,主要分析死亡原因、死亡性质、死亡时间、外伤或疾病与死因的关系等;针对人体的损伤,分析损伤成因、性质、形态特征、程度、预后等。法医学的发展和成就又将进一步丰富医学的内容。如通过对猝死机制的研究,探讨其诱发因素,可有利于预防猝死的发生;通过对医疗纠纷案件的分析鉴定,阐明各种医疗事故可能发生的原因,有助于提高临床医疗质量,避免医疗事故的发生。理论课讲授采用计算机多媒体课件,投影幻灯片、辅以板书,放教学录相等方法课堂讲授;辅以课堂讨论、自学和辅导。

考核形式:考试

教 材:《法医学》,人民卫生出版社,王保捷,4版,2004年。

参考书目:

1.《法医病理学》,人民卫生出版社,祝家镇,2版,1999年。

2.《现代法医学》,科学出版社, 郭景元,2000年。

3.《高级法医学》,郑州大学出版社,伍新尧,2002年。

4.《医疗事故纠纷的防范与处理》,人民卫生出版社,刘振声,1版,1988年。

主讲教师: 余 舰 教授 刘 勇 副教授 赵敏 副教授

关闭窗口
教育部 | 卫生部 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 遵义医学院主页 | 遵义医学院附属医院 | 遵义医学院教务处 | 遵义医学院图书馆 | 遵义医学院研究生教育网 | 网络办公

遵义医学院法医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28609577  邮编:563003
ICP备案号:黔ICP备06003261号-2