课程设置
 教学课件
  课程设置
《司法鉴定通论》课程简介
2016-10-25 22:28   审核人:

课程名称:《司法鉴定通论》

英文名称:《The general theory of judicial identification》

开课单位:法医学教研室

课程性质:必修课

总学时:24理论学时

学分:1.3学分

适用专业:五年制本科法医学专业

教学目的:司法鉴定通论旨在使学生了解各种类型的司法鉴定的制度、技术与方法发展的最新成果,侧重于鉴定制度、原理以及鉴定管理、实施和适用。了解司法鉴定的基本概念、基本性质和基本属性、司法鉴定分类结构、司法鉴定制度的基本功能以及司法鉴定在证据体系、司法制度中的基本地位。

课程内容简介:随着民主法制建设的发展以及诉讼结构的调整、价值取向的变化和诉讼理念的转变,司法鉴定已不再被归为物证技术或者刑事侦查技术问题,也超越了作为证据获取手段或者侦查行为的范畴。司法鉴定制度已经成为司法制度的重要组成部分,并在诉讼实践中发挥越来越重要的作用。为了适应现代化建设和依法治国基本方略对法律人才的需要,完善法律人才的知识结构和全面提高法律人才的素质,建设公正高效权威的社会主义司法制度,根据高等院校的教学方案和人才培养计划,部分高校、科研部门和司法鉴定管理部门、鉴定机构的教授、研究人员、管理专家和司法鉴定专家编写了《司法鉴定通论》。本教材的编写坚持与实践的结合,注重应用性,充分反应司法鉴定制度和司法鉴定技术、方法发展的新成果。

司法鉴定通论教学过程包括:课堂讲授。

编进大纲的内容为要求学生了解的内容,供学生学习时参考,主要是帮助同学了解。

教材:《司法鉴定通论》法律出版社,霍宪丹,2版,2012年

主要参考书目:《司法鉴定概论》杜志淳主编,法律出版社;《司法鉴定与司法公正研究》王敏远、郭华主编,知识产权出版社,2009.

主讲教师:余舰(教授)、刘勇(副教授)、柯咏(副教授)、喻安孝(讲师)、李航(讲师)

教学组织与方法

实施机构:由法医学系执行。

组织内容:教案讲义审核、集体教学备课、教学方法研究、教学手段应用。

教学方法

1 理论教学:以讲授为主,重点内容以介绍为主,一般内容以自学为主。

考核办法:考试采用闭卷笔试。教学测量:理论考试占80%,平时成绩占10%。

教学时数分配表

讲课内容

教学手段

时数