学生党支部
 教职工党支部
 制度文件
  教职工党支部
法医学系“重走长征路,再赴娄山关”师风师德教育拓展活动
2017-06-10 10:58   审核人:

“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越……”,一首毛主席《忆秦娥·娄山关》将我们拉回了1935年红军战士在娄山关战役中英勇鏖战的壮烈情景。作为法医学系教师师德师风建设系列活动之一,2017年6月10日上午9时许,法医学系全体教师抵达因红军长征而拥有“共和国第一关”美称的遵义娄山关下,开始了“重走长征路,再赴娄山关”师风师德建设拓展活动。

全体教师步行到达并参观了娄山关红军战斗遗址陈列馆。娄山关战役被载入中国革命史册,是因为中国工农红军为保证遵义会议胜利召开而进行的由南向北攻克娄山关的战斗,以及遵义会议后红军再次进行的由北向南攻克娄山关的激战,两次均取得伟大胜利,红军的英雄壮举写下了光辉的历史。细雨蒙蒙,绿树苍翠,尽管路途辛苦,但正是通过重走这段艰难的长征里程,再次重温先烈们艰苦卓绝的战斗岁月的伟大英雄的事迹,我们可以感受得到长征精神的重要意义,作为教师,长征精神教给我们的是一种历史的使命感,是对如何树立正确的教书育人观念的一种指引和启迪,为师者当始终以“教书育人”为己任,树立“以德立教,德识相长”的教育理念,遵守“学高为师,身正为范“的准则,在实际工作中能坚持真理、勇于创新、不畏辛劳、恪尽职守、关爱学生,真正做到为“德高为师、行高为范”,发挥一名教师应当具有的导向性和示范性作用。

下午2时许,全体教职员工开展了竞走比赛活动,比赛在热烈而愉快的气氛中顺利完成。本活动旨在让大家在在相互学习和竞争的氛围中,树立学习先进、争创一流的理念和氛围,不断强化师德师能,提高教师业务水平。而后,全体教师在教师代表的带领下,一起宣读了贵州省教师誓词。

本次重走长征路拓展活动是对我系教师一次非常有教育意义的实践活动,我们重温了革命历史,缅怀了死难先烈,感受到他们不畏艰险、坚韧不拔、勇于奉献和牺牲的大无畏的革命精神,长征精神对我们教师工作而言是一种指引、更是一种力量的支撑,我们当充坚守长征精神,不断提高我系师风师德建设水平。