首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 党建工作 | 鉴定中心 | 学生工作 | 招生就业 | 科学研究 | 下载中心 | English 
站内搜索:
专题教育: “两学一做”学习教育  
党建工作
 组织机构 
 学生党支部 
 教职工党支部 
 制度文件 
  制度文件    
遵义医学院法医学系2013年硕士研究生考试考纪考风教育方案
2012-12-19 18:29   审核人:

法医学系

2013年硕士研究生考试考纪考风教育方案

临近年末,硕士研究生考试也即将拉开帷幕。为做好考试教育管理工作,进一步严肃考试纪律,加强学风、考风建设。我校在全校范围内集中开展考风考纪教育活动,推进校园文明建设,提升广大学生的综合素质,营造良好的校风、学风和考风。我系积极响应学校的号召,现开展硕士研究生考试考纪、考风教育。具体方案实施如下:

一.成立法医学系2013年硕士研究生考试诚信教育工作领导小组

组长:余舰

副组长:汪伟、陈光国;

成员:刘勇、苏俊、喻安孝、赵敏、刘慧芝、谭力、太嘉楠。

组长对我系2013年硕士研究生考试诚信教育全面负责,副组长具体抓好落实,各成员贯彻执行。

二.我系会深入做好宣传教育工作,使学生理性认识诚信的重要并牢固树立以诚实守信为荣的观念,营造诚信考试的良好氛围。

1.“八荣八耻”价值观要求:“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻”。诚实守信是中华民族的传统美德,广大考生必须树立诚信考试观念,遵守本人签署的诚信考试承诺书,诚信考试、诚信做人。

2.社会上一些不法分子和中介机构以各种方式从事研考诈骗活动,如在网上叫卖研考试题、高价兜售“考试答案”、兜售高科技作弊工具等,请广大考生不要听信谣言,最后落个“赔了夫人又折兵”的恶果。

3.由他人冒名代替参加考试的,认定为考试作弊,其当次报名参加考试的各科成绩无效。考生千万不要寻求“枪手”替考,也不要充当“枪手”替考,违者将受到严厉查处。代替他人或由他人代替参加国家教育考试,是在校生的,由所在学校按有关规定严肃处理,直至开除学籍;其他人员,由教育考试机构建议其所在单位给予行政处分,直至开除或解聘,教育考试机构按照作弊行为记录并向有关单位公开其个人基本信息。

4.对在报考及考试中有违规行为的考生,有关部门视不同情况根据国家有关法律、法规和教育部有关规定给予处理。对弄虚作假者(含推荐免试生),不论何时,一经查实,即按有关规定取消报考资格、录取资格或学籍.

5.参加上一年度硕士研究生招生考试作弊的考生,除当年受到严厉惩处外,下一年度仍不允许报考。

6.考生作弊情况将记入全国统一考试考生诚信档案和考生的人事档案,作为其今后升学和就业的重要参考依据。招生单位将考生诚信状况作为思想品德考核的重要内容和录取的重要依据,对于思想品德考核不合格者不予录取。

三.我系将在教育管理过程中,做好有关2013年硕士研究生考试中的提醒工作。

1.请各院系提醒各位考生提前15分钟进入考场做好研究生考试的准备。

2、告知考生携带好相关证件(准考证、身份证、学生证)。身份证或学生证如有遗失,请尽快到院系教务处办理身份证明。

3.结合学校相关规定,安排学生认真阅读“考场纪律”等。

4.提醒考生不要把手机、电子词典、掌上电脑、传呼机、收音机等带入考场.

四.举行2013年硕士研究生考试考前诚信教育签名活动。

五.考试期间积极配合学校,做好考试工作,发现问题积极配合考试中心及时处理。

六.注重教育,及时总结

考试后我系会对考风考纪情况进行总结、评比、再教育,要表扬先进,鞭策后进。对于考试违纪行为,要从严教育,按学校相关规定严肃处理。

希望同学们加强考风考纪教育,本着为自己负责的态度,树立“诚实为人、严谨为学”的观念,坚决杜绝考试违纪、作弊现象,创建优良学风,构建和谐校园。

遵义医学院法医学系

2012年12月15日

关闭窗口
教育部 | 卫生部 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 遵义医学院主页 | 遵义医学院附属医院 | 遵义医学院教务处 | 遵义医学院图书馆 | 遵义医学院研究生教育网 | 网络办公

遵义医学院法医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28609577  邮编:563003
ICP备案号:黔ICP备06003261号-2