团总支
 班级动态
  团总支
推荐遵义市“五四红旗团委”“五四红旗团支部”“优秀共青团干部”“优秀共青团员”的通知
2016-04-19 11:46   审核人:

遵市青通〔2016〕19号

各县、区(市)团委,大中企业、大中专院校团委,市直有关单位团组织:

为进一步树立和宣传各级团组织及团员、团干部中的先进典型,激励各级团组织和广大团员青年、团干部为遵义奋力谱写“十三五”时期守牢底线、走好新路、率先小康新篇章进程中作出新贡献,团市委决定在2016年“五·四”期间通报表扬一批五四红旗团委和团支部、优秀共青团干部和共青团员。现将有关事宜通知如下:

一、推荐要求

1.遵义市五四红旗团委(团工委)的条件是:

(1)工作活跃,成绩显著。坚持政治性、先进性、群众性,扎实开展团的工作和活动,工作具有鲜明特色,团员参与踊跃,在青年中有影响。

(2)组织设置规范,工作制度健全。按期换届,认真履行民主选举程序,团的委员会能够发挥积极作用。经常开展发展团员、团员管理、团员教育工作。

(3)团委(团工委)班子政治强、业务精,认真贯彻民主集中制,团结进取,作风扎实,富有开拓创新精神。

(4)在团员中具有较强的吸引力和凝聚力,团员队伍充分发挥模范带头作用,在本单位或本地区具有较好影响。

团的县级领导机关不参加评选。

2.遵义市五四红旗团支部(团总支)的条件:

(1)坚持政治性、先进性、群众性,工作活跃,有一项以上特色活动,有效吸引团员青年积极参与。

(2)组织设置规范,工作制度健全。按期换届,认真履行民主选举程序。经常开展发展团员、团员管理、团员教育工作。

(3)团支部(团总支)成员工作能力较强,认真落实上级团委的各项工作要求,扎实有效地开展团的工作,在团员青年中有较高的认同度。

已经被推报为“遵义市五四红旗团委”候选单位的,不再推报其下属团支部。

3.遵义市优秀共青团员的条件是:

(1)理想信念坚定,拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品德高尚。

(2)工作本领过硬,善于创新创造,继承和发扬艰苦奋斗精神,在本职岗位上取得突出业绩,能够发挥模范带头作用。

(3)自觉遵守团的章程,模范履行团员的各项义务,积极参加团的活动。团龄在一年以上。

(4)成为注册志愿者,经常性参加志愿服务。成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。

4.遵义市优秀共青团干部的条件是:

(1)理想信念坚定,坚持正确的政治方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习总书记系列重要讲话,积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品德高尚。

(2)热爱团的岗位,自省自励,扎实作风,认真执行团的上级机关作出的指示和决议,坚持围绕党政中心工作和青年需求扎实开展工作。具有较强的工作能力,在团的岗位上取得突出业绩。从事团的工作累计不少于两年。

(3)心系广大青年,注重深入基层,密切联系青年,竭诚服务青年,在青年中具有广泛的影响力、号召力。

(4)成为注册志愿者,经常性参加志愿者服务。成为网络宣传员,传播青春正能量,积极参与构建清朗网络空间。

二、表扬名额

“五四红旗团委(团工委)”、“五四红旗团支部(团总支)”、“优秀共青团干部” 、“优秀共青团员”由团市委在“五四”期间进行集中通报表扬,总的表扬名额原则上不超过100名。

团市委参照各县(区、市)、各单位团委上报的团员、团委(团工委)、团支部(团总支)数量和团干部配备率,按一定比例分别进行各类名额分配。

推报名额:各县(区、市)每个奖项1-2名候选人;大中企业、大中专院校团委、市直有关单位团组织每个奖项1名候选人。

三、推选办法

1、由各单位团组织根据推荐条件择优上报。

2、由团市委书记办公会根据推荐报告质量和被推荐人(单位)先进事迹并结合平时掌握了解的情况择优确定表扬单位或个人。

3、推荐材料包含申报表或推荐表(见附件1-4)和1500字以内的事迹材料,以上材料只需电子档,于2016年4月22日前传至团市委邮箱:gqtzysw@163.com,逾期不报视作放弃。

四、有关要求

1、各地、各单位团委要高度重视,统筹考虑日常工作表现与创先争优活动情况,实事求是,严肃认真,通过申报评选,形成正确导向,激励和调动各级团组织和广大团员、团干部的积极性和创造性。

2、各地、各单位团委在推选工作中要结合各地团组织特点和团员分布状况,注意将不同界别,不同行业的先进团组织、优秀团员和优秀团干部推选出来;在推荐确定上报表扬对象过程中,要充分走群众路线,事迹材料保证真实可靠。

3、各地、各单位团组织对拟申报单位和个人进行全面了解和考核,在听取党组织意见的基础上,确定申报名单。

附件:1.遵义市五四红旗团委(团工委)申报表

2.遵义市五四红旗团支部(团总支)申报表