团总支
 班级动态
走进法医的神秘世界 ——法医学系五月“三人行”讲堂
2016-05-19 15:48   审核人:

为了让法医学系同学能够更深入地了解法医这个职业,增加对专业的真实认知感,了解专业知识在一线中的应用,我系于2016年5月18日19:00在新浦校区10阶梯开展了“走进法医的神秘世界”为主题的五月“三人行”讲堂活动。讲座聘请了贵州省公安厅刑侦总队技术处副主任法医师汤禹、遵义市播州区公安局副主任法医师胡勇两位老师作为主讲,他们分别为同学们带来了《DNA技术在侦查破案中的应用》、《实习法医如何进入角色》两场精彩纷呈的演讲,法医学系全体师生参加了此次讲座,同时也有其它专业感兴趣的同学旁听,教室座无虚席。

第一场讲座以一段DNA宣传片拉开序幕,随后汤禹老师分别从DNA检验的理论基础、人体生物检材的类别、DNA检验分类、DNA检验的作用类型等方面进行了深入浅出的讲解,最后通过讲解一个个疑难案件的告破,很好地诠释了DNA技术在刑事侦查中的价值。不同于汤禹老师严谨科学的讲课方式,胡勇老师用幽默风趣的方式从现场勘验、尸体保护、现场处置、现场重建等方面告诉了同学们《实习法医如何进入角色》,法医如何在案件中做好自己的工作,如何为案件侦破尽职尽责,他们通过一个个真实的案例使同学们身临其境般真真切切地感受法医这个职业、了解这群可爱可敬的法医人,感受到他们才是正义的化身,同学们也深感自己今后所应承担的使命和责任。

通过此次实践讲座,同学和老师们均表示有很大的收获,两位一线老师的讲解弥补了我系教师现场方面讲解的不足,使同学们学到了课堂上学不到的知识,开拓了他们的思维,同学们表示今后一定认真学习专业知识,做一名合格的法医。此次讲座在热烈的气氛中圆满结束,大家希望今后多开展此类讲座。