党的群众路线教育实践活动
 活动动态
  活动动态
全方位谋划 促进学生就业——法医学系开展公务员面试系列培训
2014-06-18 09:14   审核人:

为将深入开展党的群众路线教育实践活动与实际工作紧密结合,法医学系依据调研意见和学生的迫切需求,在省公务员面试考核即将到来之际,在学校招生就业处的大力支持下,5月22日晚,法医学系邀请了曾经多次担任公务员面试主考官,有着丰富面试指导经验的遵义师范学院组织部副部长黄纲副教授,来我校为学生进行面试指导培训。学校招生就业处处长江波、法医学系党总支副书记汪伟、学校就业办、部分部系学生专(兼)职辅导员以及学生近100人全程参与了培训。培训会由汪伟副书记主持。

学校招生就业处江波处长在会上讲话,她说学校各级领导对大学生就业给予了前所未有的重视,广泛动员并想方设法为学生提供就业机会。我们有理由,有自信把大学生就业工作做好。同时各部系也采取有力措施,全员参与、开拓创新,共同把把我校的就业工作做实做好。她希望大学生调整心态,从基层岗位做起,顺利就业,成功就业。

培训会上,黄纲老师详细地讲解了关于公务员面试考场的基本知识,其中有面试考场的布置情况,考官及工作人员的组成,面试的基本流程,面试试题的大致内容及测评要素。同学们认真聆听,对公务员的面试有了更深的了解,一定程度上减低了同学们对于公务员面试考场的恐惧和紧张心理,同时也感受到公务员面试的公平、公正、严谨。

对于面试考题的解答,黄纲老师一再强调并无标准答案,所以考生不必有思想负担,答题重在考验考生的政治思想素质、综合分析能力、计划组织能力以及化解矛盾等能力,考试应关注社会上的热点话题,锻炼自身敏锐的思维能力。会上,黄纲老师也例举了历年来公务员考试的一些题目给大家分析了一些答题思路与做题方法,这让即将参加面试的同学有了一定的心理准备和应考准备,也提醒了未来要参加公务员考试的同学们应该重点复习的方向。

另外,黄纲老师也对同学们的自身修养提出了一定的要求。黄纲老师用幽默而又富有内涵的话语给同学们讲了关于面试时考生应该注意的个人形象,比如个人着装整洁正式,仪态端庄,举止大方,礼节到位等,并告诫同学们平和心态对面试的重要性。

此次培训是我系加强毕业生面试技能培养,整合提升毕业生综合素质的重要举措,也为毕业生在公务员面试中能脱颖而出,取得佳绩起到积极有效地促进作用。

学校招生就业处江波处长指导我系就业工作

开展公务员面试培训现场