首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 党建工作 | 鉴定中心 | 学生工作 | 招生就业 | 科学研究 | 下载中心 | English 
站内搜索:
专题教育: “两学一做”学习教育  
  教学管理
 专业介绍 
 课程设置 
 教学计划 
 课程大纲 
 实验大纲 
 教学课件 
  课程设置  
当前位置: 首页>>教学管理>>课程设置

一、主要承担的教学任务

法医学系共承担了八门法医学专业课程的理论及实验教学。这八门课程分别为:法医临床学、法医物证学、法医病理学、法医人类学、法医学概论、刑事科学技术、法医毒理学、法医毒物分析。每年学时数达800个以上。

二、课程建设

法医学专业以为公、检、法、司提供专业技术人才为主,同时面向科研院校、保险公司等培养高素质检验人才。毕业生分布到公安局、检察院、法院、保险公司、高等院校、医院等单位,从事尸体剖验、活体检验、物证检验、教学科研等工作,极大地推动了贵州省经济社会的发展,较大程度地改善了以前基层公安局无专业法医的局面,并成为基层法医检验的骨干技术力量,为贵州省共同安全事业的发展做出了巨大贡献。先后制定了“十一五”、“十二五”法医学专业建设规划,制定了相应的配套措施和政策,设立了专项建设资金,推动了专业建设和发展。根据公共安全事业发展需要,制定了专业培养方案,构建了完整的课程体系,修订了教学大纲,大力推进教学内容和课程体系改革。法医学专业按照学校培养目标的要求,培养基础扎实、动手能力强的法医学检验人才,于2003年起开始连续招生,到目前为止已培养毕业生10届,就业率100%。

三、专业建设

对专业课程建设计划进行调整与改革,在制定专业建设课程计划时,根据专业培养目标的定位,紧密结合当前贵州经济发展和社会进步的实际,已经制定了一整套较为完整和系统的专业课程建设计划。在专业建设计划的执行过程中,根据职业岗位要求的变化等对专业建设计划进行适时修改和完善,以保持专业建设规计划的适用性和合理性,使其更加符合医学发展需要,保证专业培养目标的实现。各门课程都有理论教学纲和实验教学大纲,教师的教案、课件都必须与教学大纲相符合才准予授课。

四、实践教学

目前法医学系有1间实验准备室、两个实验室,依托学校的机能实验室、微生物实验室,基本能满足各门专业课程实验教学的需要。法医学实验室开出实验课时300余学时,实验项目100余项,实验课开出率为100%,实验项目中,多数实验课程的综合性、设计性实验比例占60.00 %以上。学生实习点七个,分别是:遵义医学院第一附属医院、遵义医学院第三附属医院、贵州航天医院、遵义市红花岗区公安局、遵义市汇川区公安局、遵义县公安局、绥阳县公安局。

五、教学改革

以人才培养目标为纲领,注重实践能力和创新能力培养,对课程体系、课程教学内容及方法进行改革。出台鼓励教师进行教学改革优惠政策,在评优、进升等方面进行加分。着重在课程体系、教学方法、考核方法,实验教学手段,多媒体课件制作上进行了改革。

六、教学工作亮点

弘扬长征精神,充分利用遵义革命老区的红色教育资源优势,积极开展社会实践和爱国主义教育。通过开展“重走长征路、大型司法鉴定宣传工作”等一系列符合时代要求和学生特点的主题教育活动和实践活动,加强了学生思想政治教育,构筑广大青年学生强大的精神支柱,服务大学生成长成才。

教育部 | 卫生部 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 遵义医学院主页 | 遵义医学院附属医院 | 遵义医学院教务处 | 遵义医学院图书馆 | 遵义医学院研究生教育网 | 网络办公

遵义医学院法医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28609577  邮编:563003
ICP备案号:黔ICP备06003261号-2