首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 党建工作 | 鉴定中心 | 学生工作 | 招生就业 | 科学研究 | 下载中心 | English 
站内搜索:
专题教育: “两学一做”学习教育  
  鉴定中心
 司法医学鉴定中心简介 
 机构设置 
 鉴定指南 
 在线咨询 
  鉴定指南  
当前位置: 首页>>鉴定中心>>鉴定指南

一、鉴定时需要带哪些材料?

答:1、委托单位开具的介绍信或委托书;

2、身份证明(身份证、护照、户籍本、出生证等有效证件等任一证件);

3、与鉴定相关的材料;如:住院病历、X片、CT片、MRI片等;

4、以前做过的鉴定记录或报告;

5、被鉴定本人必须前来。

二、如何办理委托?

答:1、损伤程度鉴定(即轻伤、重伤鉴定):主要接受各地公安局、检察院、法院、司法局等机关或机构的委托,不接受个人委托及律师事务所委托。

2、伤残等级的鉴定:

①车祸伤:参照现行《道路交通事故受伤人员伤残评定》(GB18667-2002)进行鉴定,可接受交警队、法院、司法局、保险公司、律师事务所、个人委托,等;

②因工受伤:只参照现行《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》(GB/T16180-2002)工伤标准评定伤残等级,不做认定工伤。工伤的认定在工作地点所在地劳动社保部门进行。可接受法院、司法局、企事业单位、劳动管理(仲裁)部门、律师事务所、个人委托,等;

③意外伤害(被人打伤、摔伤等):目前无单独伤害等级评定标准,建议参照车祸标准评定。

3、医疗事故鉴定:只接受公安局、检察院、法院的委托。

4、尸体解剖鉴定:主要接受司法部门委托、律师事务所等委托,但必须经家属签字同意。

5、其他类型鉴定:请咨询工作人员。

三、伤后多长时间可以进行伤残鉴定?

答:《道路交通事故受伤人员伤残评定(GB18667-2002)》中第3.2条规定“评定时机应以事故直接所致的损伤或确因损伤所致的并发症治疗终结为准。对治疗终结意见不一致时,可由办案机关组织有关专业人员进行鉴定,确定其是否治疗终结。”第2.7条规定“治疗终结”是指“临床医学一般原则所承认的临床效果稳定。”一般情况为伤后3个月进行为宜,具体如下:

1以原发性损伤后果为依据评残的,在伤后1~3个月进行,如组织、器官、肢体缺损,器官切除、修补,颅骨、颌骨、肋骨缺损及牙齿脱落。

2、对于影响容貌,遗留听力与视力障碍,组织器官畸形,脊柱骨折的在伤后3~6个月进行。

3、对于遗留肢体功能障碍的宜在伤后6~9个月进行。

4、对于颅脑损伤后的智力缺损与精神障碍,颅脑损伤致癫痫,语言功能障碍,大、小便失禁,性功能障碍,神经损伤致肢体瘫痪的宜在伤后6~12个月进行。

具体请咨询工作人员。

四、伤后多长时间可以进行轻、重伤鉴定?

答:1、凡以原发性损伤为主要依据的,病情稳定后,原则上在3个月以内进行;

2、凡是以容貌损害或者器官(脑、听器、视器等)、肢体功能损害等的后遗症为主要评定依据的,须观察、检测损伤后果或者结局的,一般在损伤后3~6个月内进行;

3、凡疑难、复杂、一时不能确定损伤程度的,可以在治疗终结或者状态稳定后6个月~12月内进行。

具体请咨询工作人员。

五、鉴定受理后多长时间可以拿到报告?

答:以鉴定时合同上所写鉴定时间为准,一般情况下10个工作日可拿到报告,特殊情况按约定时间,特殊情况指:未交费、需补充资料、鉴定时间未到,等。

注:这里的鉴定时间指工作日(除双休日和法定节假日)。

、取报告时需要哪些材料?

答:1、若当事人本人来取,需提供本人有效身份证明原件(如身份证、户口簿、军官证等)和收费发票;

2、若委托他人代领,需同时提供当事人和委托人的有效身份证明原件(如身份证、户口簿、军官证等)和收费发票;

3、受理凭证不作为取报告依据。

图 司法鉴定工作流程

教育部 | 卫生部 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 遵义医学院主页 | 遵义医学院附属医院 | 遵义医学院教务处 | 遵义医学院图书馆 | 遵义医学院研究生教育网 | 网络办公

遵义医学院法医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28609577  邮编:563003
ICP备案号:黔ICP备06003261号-2